注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

温暖 (散文)【原创】  

2018-03-20 07:01:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖 (散文)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客       
       普外科新来了一位五十来岁的女病号,剃了个平头,皮肤白皙,身材瘦小,整天坐在轮椅上,不爱说话,既不开刀,也不打针输液。病友们都纳闷,这位病人到医院干嘛来了?
       看着病友们疑惑的目光,护理她的护工小宋悄悄地透露:女病人丽姐原来是位皮衣厂的制衣高手,十多年前不幸患小脑萎缩症,四肢肌肉渐渐萎缩,只得成天与轮椅为伴。当时,她老公是郊区某公安分局的警察,独生女还小,经济拮据,也不允许找一位保姆来伺候丽姐。如今,她老公当了刑警队长,女儿大学毕业工作也十分繁忙,父女俩每天早出晚归。早上,喂完丽姐早饭之后,只得将丽姐抱坐到轮椅上,给她面前搁些水果。丽姐一整天也上不了厕所,饿了就凑合吃点水果。直到父女俩下班,才能再吃上一顿稍微像样的晚餐。
      十多年来,丽姐每天都这样从早到晚坐在轮椅上打发着日子。如今,不光走不了路,连说话也只能说一个字,怪不得,她刚住进医院,偶尔听她与护工对话,只会说一个字:对,对,对。之前,丽姐也曾进行过一些康复治疗,但效果不佳。这次,老公送她来医院,只是想给她做一次全面检查。
       好在这么多年来,她老公并没有嫌弃丽姐。丽姐住院这些天,每天都给丽姐做些好吃的送到病房。丽姐的女儿和未来的姑爷也天天做好晚餐送过来。每当这时候,总是丽姐最开心的时刻。丽姐因小脑萎缩,食道肌肉和全身肌肉一样在萎缩,喝水,吃饭一不小心就就会呛着。一家人围着丽姐,一口口地慢慢地喂食。之后,便推着轮椅,陪着丽姐在病房楼道里遛弯,锻炼。此刻的丽姐总是笑容满面,让轮椅面对墙壁,她用双手使劲抓住墙上的扶手,双腿一使劲,便站了起来。就这样,她一遍遍地站起,坐下。累了,她又用双脚蹬地,让轮椅倒着行走。开始,掌握不了方向,走不多远,轮椅就走偏了,逗得女儿,姑爷哈哈大笑。
       那些日子里,我也不输液,每天除了早晨换药之外,基本没啥事。于是,我和另一位病友就成了丽姐的聊伴。我们和丽姐的老公,女儿,姑爷及几位护工,好像成了一个聊天群。陪她锻炼,陪她说话,想辙逗她开心。丽姐的说话能力有了明显提高。从说一个字,到慢慢说出两个字,三个字,直至扳着手指头断断续续地说出较为完整的一句话。丽姐还笑着自诩:我小脑坏了,大脑没坏。引得众人开怀大笑。许是说笑声分贝太高了,护士台的护士只好时不时地提醒大家小点声。
       这些天,我们这些病友,俨然已成了康复科的大夫,我也从中悟出一个道理:像丽姐这样的病人,在治疗之外,更重要的是,多给她以亲情,友情的呵护,在感受温暖中消除自己的孤独感。
       丽姐经多项检查,除小脑萎缩外,其他并无大碍,大夫通知,可以出院了。但丽姐却想多住些日子。我们问她,早点回家不好吗?丽姐摇摇头,说:这儿好!我们笑着说:你是怕回家后没这么多人陪你聊天了,也没这么大的地让你锻炼了,是吧?丽姐笑着连连点头:对!对!对!
       几天后,丽姐还是出院了。临走时,丽姐看着我们,眼睛透出依依不舍的目光。丽姐走后,病房的楼道里,顿时变得冷清了许多。我们默默地祝愿,丽姐在充满温暖的亲情呵护下,今后的日子能过得幸福快乐!
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(452)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018