注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

怪村寻茶记 【原创】  

2017-04-07 10:48:26|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪村寻茶记   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
           前几日,与老伴馨平乘830路公交车去京郊的云岗,探望好几年没见面的二表哥。
          二表哥是我那当年开老虎灶的大舅家的老二,从小天资聪颖,五十年代初,毕业于扬州中学,后考入哈尔滨军事工程学院,成了我们家祖祖辈辈第一个大学生。看着帅气的二表哥穿着军装拍的照片,我们几兄弟羡慕极了。二表哥哈军工毕业后,分配进了北京的国防科研机构,从此,将毕生精力献给了我国的军工事业。
        身为研究员的二表哥退休后,依然在单位忙乎,发挥着余热。直至几年前,突发中风,才不得不离开了他所钟爱一生的军工科研一线。去年,二表嫂外出旅游,又不幸突发心梗。幸亏抢救及时,方才脱离了危险。回京后,做了开胸手术,置换了心脏瓣膜。目前,二表嫂的日常生活,还得依赖年已八旬的因中风而行走不便的二表哥料理。
       对二表哥夫妇俩的近况,我和馨平一直很挂念。那日午后,我俩提着送给二表哥的礼品,匆匆登上了公交车。途中,馨平对830公交车的终点站怪村好像挺感兴趣,我也觉得,这怪村应该是个有故事的地方,便随口说道,咱们闲暇之时,去那怪村溜上一圈如何?我俩正聊得带劲,车已快到云岗了。京西的云岗,我俩还是十多年前去过,后来,二表哥又搬了家。车到站后,我赶忙下了车,只顾着向当地人打听二表哥所在小区的位置,竟然将放在脚下的一袋铁观音茶忘了一干二净。直到公交车开走了,馨平问我,让你拿着的茶叶呢,我才如梦初醒,无奈地说,那茶叶还在车上呢。
        好在馨平并没有过多地埋怨。常有理的我还不服气,倒打一耙,责怪馨平不该让我坐在座位里口,才匆忙下车,而忘了角落里的铁观音。最终,倒是馨平怕我着急,说,算了,茶叶丢了就丢了,咱们就拿着剩下的礼品,抓紧去二表哥家吧。
       弄丢了这价值不菲的铁观音,我可咽不下这口气。这囧事是我干的,我得想辙,找回来。便灵机一动,对馨平说,咱们去830公交车终点站怪村,说不定,还能将这铁观音茶寻回来。馨平说,云岗到怪村还有十几站地,没等到终点,这无主茶叶怕早就被车上人顺手牵羊拿走了。
       最终,还是我的犟脾气占了上风,馨平很不情愿地随着我,又登上了开往怪村的另一路公交车。此刻,我的心里自然十分焦急,总觉得,那车开得太慢了,每站的距离太长了。谢天谢地,公交车终于快到怪村了。我向随车的乘务员讲明了情况,那小伙子很热情地说,没事,你跟着我们车直接进站。车一停,那小伙子就对另一位830公交车的乘务员说,刚才,你车上是不是有一盒茶叶?还没等小伙子说完,那位乘务员就笑着对我说,大爷,别着急,那茶叶给你在调度室搁着呢。馨平闻声笑了:嗨,还真让你将茶叶找回来了!
        我们老俩口,又高高兴兴地提着那失而复得的铁观音,返回了云岗。路上,我悄悄关照馨平,见了表哥,千万别提起这怪村寻茶的囧事。馨平也乐了:今天,还真给你说巧了,咱俩还真来怪村溜了一圈。初春的风吹在脸上,凉嗖嗖的,但我俩的心里,却感到暖融融的。怪村,这曾让我俩好奇的京郊山区的名字怪怪的一个小村庄,还有830公交车上不相识的乘务员及那些淳朴的京郊乘客,则因这一袋铁观音茶的故事而永远留在了我们的记忆里。

怪村寻茶记   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
龙腾沧海好友赠联

铁观音,失而复得,耐人寻味;
奇怪村,名不虚传,为汝颂扬!


怪村寻茶记   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
惊鸿一略好友赠联


重亲戚,怪村庄似验诚意;
尽情谊,铁观音可表寸心!

怪村寻茶记   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
小荷好友赠诗

走亲访友喜洋洋,茶叶寻回心更爽。

失而复得应点赞,拾金不昧要弘扬!


怪村寻茶记   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

花季年少好友赠诗


意外到怪村,只因太粗心。

遗失精品茶,名唤铁观音。

寻回贵重物,心情暖十分。
赞赏公交车,精神面貌新。





  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1034)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017