注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

充满爱的“谎言”(三)(散文) 【原创】  

2017-12-07 10:18:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充满爱的“谎言”(三) 【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客      
       六床又新来了一位六十多岁的病人老张,老张面孔瘦削,但十分健谈,见了谁,都爱聊上几句,有时,更直接到我病房,与我和老江说起自己的病情,还详细了解我们手术前后的情况,真是一个名副其实的“话篓子”。
       老张是在检查前列腺时,被做b超的医生告知,肠子里可能长了啥东西。经肠镜检查,发现长有息肉。老张在得知我和老江的病情之后,笑着说,“我这手术不大,将那息肉切了就没事了。"
       手术那天,病友们都以为老张很快就能做完手术回到病房,没料到,六个小时后,老张老伴来说,老张被送进了ICU,直到次日方才回到病房。
       原来,老张的病情并非如他想象那么简单。手术中又发现了一个更大的息肉,切掉了两节肠子。术后的老张,面色苍白,身体虚弱,身上插着好几根引流管,闭着眼睛躺在病床上。
       第二天早晨,只见主刀医生将老张老伴悄悄叫到病房外,小声告知,经活检,那发硬的息肉检出了癌细胞,必须安排化疗。刹那间,老张的老伴泪水滚滚,但她强忍悲痛,抹去眼泪,与大夫商量,如何既将化疗的消息告诉老张,但又不让老张得知自己真正的病情。
      几天后,能下床溜达的老张又打开了“话篓子”,楼道里又传出他的笑声,他很轻松地告诉我们,他那息肉没啥问题,不过,为了防止一些尚未切除的小息肉发生病变,还得做几个疗程的化疗。
      那些日子里,每天在楼道里见到老张的老伴,我都发现,她略带凄楚的眼神里,分明透出的是对老张病情的担忧和焦虑。我再一次被亲人之间以”谎言“示爱的场景所感动。我想,在人与人的交往中,人们不希望充斥着谎言,然而,在一些特定的情况下,出现一些必要的“谎言”,那只是人与人之间爱的一种特殊表现形式。我们应为之点赞!
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018