注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

充满爱的“谎言”(一)(散文) 【原创】  

2017-11-30 10:16:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 充满爱的“谎言”(一)  【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客      
     盛夏时节,一场突乎其来的病痛,将我送进了医院。在住院日子里,在与病魔鏖战的同时,也结交了不少病友,也常常被病房里病友家人及医患之间之间充满爱的“谎言”而感动。
       与我同病房的二床病友老江是位年过花甲的直肠癌患者。从聊天中得知,老江在三年前因患结肠癌动了手术,术后感觉一直不错。他是个游泳、旅行爱好者,几乎每天都去泳池游个千儿八百米,还时常与一帮好友结伴外出自驾游。今年五月,他发现大便带血,医生说是痔疮,他也没当回事。还与老伴一块儿去德国。在德国定居的儿子和未婚妻陪着老俩口逛了欧洲好几个国家,老俩口开心极了。直到三个月后,回到北京,到医院例行体检时,才被确诊为直肠癌。
      老江的老伴是个身材娇小、性格温柔的女人,每天,从早到晚,陪伴在老江身边。术后的老江,想到今后几乎不可能再去游泳、与朋友外出自驾游,情绪自然十分低落,常常对老伴发些脾气,老伴总是笑笑,从不与老江顶嘴。
       术后,老江好多天都吃不了东西,就是喝一口水,马上就吐。老伴总是端着一个盆,在老江旁边伺候着。每天早上查房时,为老江手术的大夫也总是笑着安慰他:“没事,手术后肠子会出现水肿,过一段日子,就会好的。”
       术后化疗开始了,老江的反应非常厉害,情绪也格外不好。就连他大哥来探望他,让他保持良好心态,他听了都觉得特反感,对大哥冷脸相待。他大哥也没放在心上,依然,隔三差五来看老江。我也从心里觉得,老江如此对待老伴和大哥,有点说不过去。
      老江经过两个疗程的化疗后,出院休息一段时间后,再次入院,继续进行第三个疗程的化疗。我发现,老江的脸色虽有些苍白,但脸上的笑容却多了起来。对老伴和大哥说话的态度与之前大不一样。我心里也纳闷,老江的心态咋会变化这么大?
      谜底很快揭开了。那日,我和老江都在楼道里遛弯,老江悄悄地对我说,出院时,老伴将他的出院诊断书偷偷地藏了起来。而老江乘老伴外出时,找出了那份诊断书。终于得知,癌细胞在自己腹部已大面积扩散。老江这才明白,这段日子,老伴和大哥对自己那么百依百顺。老江从心底理解医生、老伴和家人为什么没将自己病情的真相告诉他。看着那些日子,老江和他老伴脸上常常流露的微笑,我的心里既感受到一丝苦涩,但更多的是温馨。一对相濡以沫几十年的恩爱夫妻都对对方保守着秘密,将痛苦藏在心底,没有道出真情,但这实在是一个充满爱的“谎言”啊!
      
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018