注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《月月的故事》之四十二:我想当个小画家 【原创】  

2017-01-18 15:33:20|  分类: 月月的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
《月月的故事》之四十二:我想当个小画家   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 

 我姥爷从小就喜欢画画,他曾梦想当个画家,但可惜梦想却未能实现,只是在学校当过十多年的美术教师。于是,姥爷便把他未能实现的梦想寄托在了我身上。

 我的身体里也可能有一点姥爷爱画画的基因,加上我的太爷爷也是一名画猫的国画家。他画的猫像极了,被画界尊称为“猫王”。只要去了太爷爷家,我总是聚精会神瞪着大眼睛,看太爷爷怎样画猫。在姥爷、太爷爷的影响下,我打小也爱上了画画儿。

 姥爷先后给我买过好几本小孩儿学画的书,上面从最基本的物体画法和色彩开始教起。姥爷没事就给我讲如何认识颜色,我的接受能力也强,赤橙黄绿青蓝紫,没一会儿就都记得一清二楚了。不管姥爷指着哪种颜色,我便能一口说出那颜色的名称。

 爸爸、妈妈、姥姥给我学画也创造了很好的条件,帮我买了彩色水笔、蜡笔、油画棒,还准备了好多白纸,在幼儿园还给我报了美术兴趣班。不过,我觉得,那个美术兴趣班老师的水平还真比不上姥爷和太爷爷呢。

我画画儿的最大特点是充分发挥自己的想象力,我脑子里想画什么,就画什么。我曾画过我们家住的大楼房;画过马路上飞驰的双层公共汽车,上面坐着我们的老师和小朋友;画过爸爸开的小汽车;画过爸爸、妈妈牵着我的小手一块儿去公园玩儿;画过水中的鱼、天上的小鸟;画得最多的是摩尔庄园里的一个个角色。我的一些作品还曾张贴在幼儿园走廊里展出过呢。

 一次姥爷神神秘秘地对我说,要教我一个不用笔画画的绝活,你猜,那是什么画法?那叫“吹画”。姥爷让我把一滴墨汁滴在一张白纸上,然后在姥爷的指点下,鼓起腮帮子,先对着向上的方向使劲吹,墨汁顺着我吹气的方向向上,就如同一棵大树的树干。然后,姥爷又教我沿着树干向各个方向吹气,那树干便向四面八方神奇地伸展开来,就宛如一丛丛粗细不等的树枝。最后再用绿色、红色或其它颜色,喷洒在树枝周围,就成了一棵枝繁叶茂、果实累累的大树。看着这幅不用笔而用嘴吹出来的画,我开心极了。我对吹画兴趣盎然,一口气吹了好多棵树,而且形状各异,最好玩儿的是,我还吹出了一棵外形古怪的歪脖子树呢。

 妈妈知道了我学会了吹画,也很高兴。但又怕我年纪太小,伤了元气,就对姥爷说:别再让月月学吹画了。但说心里话,我对这吹画还是挺感兴趣的。

 姥姥见我这么爱画画,也常对姥爷说,你得多教教月月。她还把我小时候所有的作品都一张张整理收藏起来。这不有好厚一摞子呢。但我长大以后能不能成为一名画家,还得靠今后自己的努力唷。


                                 《月月的故事》之四十二:我想当个小画家   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

                           惊鸿一略好友赠诗 


                         丹青妙手基因甜,祖孙接力彩画园。

形神兼备赋想象,青出于蓝家传酽!

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(1116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017