注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

返乡散记之二十:南柯古槐梦驼岭 【原创】  

2015-09-15 11:34:09|  分类: 返乡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        许是从小在家乡小巷中长大的缘故,尽管走出幽深的小巷已半个世纪,然而,古城的一条条小巷依然深深地印在我的脑海里,乃至会时不时在家人面前,念叨起这些年代久远的小巷的名字,还有隐藏在千奇百怪的巷名后面的一段段历史、一个个传奇故事。
       从幽雅的西园曲水景区向南,走不多远,就见一条长仅二百余米形似驼峰的驼岭巷。但就是这条不起眼的小巷,却在中国文学史上,占有着一席之地。
       走进幽静的驼岭巷,人们会看到一株历尽沧桑的古槐默默矗立路旁,树龄已愈千年。这株古槐树原是扬州槐古道院的旧物,树冠庞大,绿荫如盖。唐人传奇《南柯太守传》云:“东平淳于棼,吴越游侠之士……家住广陵郡东十里。所居宅南有大古槐树一株,树干修密,清荫数亩。”据说就是指这株古槐。槐古道院是扬州的一座道教宫观,又称槐荫道院,始建于唐。因院内有古槐,故名。南柯太守淳于棼作梦的故事,相传就发生在这株古槐之下。人生如梦,富贵无常,这条哲理便生动地浓缩在这人尽皆知的“南柯一梦”的典故之中。
       随着岁月流逝,槐古道院早已旧貌不再,唯有这千年古槐在向人们诉说着这久远的传奇。由于古槐历经千年风雨沧桑,旧时,小巷内的老人都把它视为神树。凡有小孩出生,他们就将孩子的生辰八字写在红布上,然后系在古槐枝头,祈祷古槐庇佑孩子平安成长。当年这棵老槐树是栽在槐古道院大门东侧的小天井内的,直径合抱,干高数丈。而今因年岁渐老,风雨侵蚀,古槐只剩下了当年的一半树干,但依然枝繁叶茂,其旺盛的生命力令人惊叹。
       槐古道院的出名,似乎没有其他缘由,实在就是因为那篇著名的传奇故事《南柯太守传》。传奇作者是唐代李公佐,陇西人。李公佐曾中进士,于元和年间为江南西道观察使判官。后来罢职,辗转于南京、常州、苏州一带,然后定居于长安。《南柯太守传》约作于唐贞元末年,意在讽刺那些窃据高位的人,言其富贵荣华,都是偶然得之,告诫人们,浮生若梦,切不可傲物凌人。
       把《南柯太守传》演绎为戏曲的则是明代戏剧家汤显祖。他是万历进士,历任南京太常博士、詹事府主簿、礼部祠祭司主事,与东林党人过从甚密。晚年以茧翁为号,其作品有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》。《南柯记》的剧情是,唐代东平游侠淳于棼,武艺高强,因酗酒而失去淮南军裨将之职,闲居扬州城外老槐树下。一日酒醉入梦,被琼英等三女请入古槐树中的蚂蚁之国大槐安国,蚁王招其为驸马并封为南柯太守。淳于棼治理南柯二十余年,政通人和,与瑶芳公主爱笃情深;谁料,竟遭嫉于右丞相。在升迁左丞相时瑶芳病故,回京失势,孤寂中他与琼英等三女纵情淫欲,被右丞相告发而受逐。淳于棼惊醒,遂觉人生如南柯一梦,自此心灰意冷,一心修禅礼佛。
      “南柯一梦”之典流传甚广,至今,仍常被人们引用。毛泽东在《满江红·和郭沫若同志》一词中写道:“蚂蚁缘槐夸大国”,极其形象地讽刺了当年的论战对手。一代伟人将“南柯一梦”的典故引用得何其精准,令人拍案叫绝。至今想来,蚂蚁以槐为国,固然可笑,但纵观今日之世界,类似的可笑之事何止只存在于“大槐安国”!
       走出这绵延着浓郁文化气息、古朴而幽静的驼岭巷口,回身再看那株苍劲的唐代古槐,心中不由发出一声感叹,真可谓:一条小巷,一株古槐,一场美梦,一段传奇。

返乡散记之二十:南柯古槐梦驼岭   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 驼岭巷(扬州八怪纪念馆在此巷内)
返乡散记之二十:南柯古槐梦驼岭   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 南柯古槐
返乡散记之二十:南柯古槐梦驼岭   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(806)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017