注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

返乡散记之十二:二十四桥明月夜【原创】  

2015-07-25 10:21:27|  分类: 返乡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唐代大诗人杜牧的一首千古绝唱:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,让瘦西湖二十四桥景区成了中外游客争相一睹的胜景所在。
       二十四桥是一座并不长的单孔石拱桥,但对其的来历,却众说纷纭,莫衷一是。有说,当年乾隆下江南,率众嫔妃巡游瘦西湖,见此桥无名,便兴之所至,联想到巡游一行二十三人,不如此桥就唤作“二十三桥''吧。而一旁的爱妃,则娇嗔地对皇上说:臣妾腹中还有一个哩。乾隆闻言,朗声大笑:好,就依爱妃,此桥就叫''二十四桥”!而另一说,则称,此桥原名吴家砖桥、又名红药桥,相传是古代文人骚客聚会寻欢之地,桥边常有二十四位歌女在此吹箫吟唱,故得此名;但据专家考证,唐代的扬州城,城池繁华,桥梁众多。我曾拜读过我的一位老校友撰写的“二十四桥考”,文中详细画出了唐代扬州城二十四座桥的具体方位。依此说,“二十四桥”并非单指这座桥。而游客们来到桥上,导游们都众口一词地解说:因此桥长二十四米,有二十四级台阶,二十四根白玉栏杆,故得此名。其实,依我看来,不必再为二十四桥的来历,纠缠不休,倒是得拜托杜牧的一首诗,使之名声大噪,给后人们留下了无尽的遐思与想象的空间。
      走下二十四桥,便见九曲桥,桥旁有精巧别致的吹箫亭。让人仿佛又听到了唐代扬州美女们优雅婉转的笙箫之声。
      二十四桥景区最宏伟的建筑当属熙春台,此台亦是扬州二十四景之一,名为:"春台明月“,是观景赏月的最佳之处。"熙春"一词取自老子的”众人熙熙,如登春台”。相传是当年扬州盐商为给乾隆祝寿所建。以熙春台、望春台为主体的二十四桥周边建筑,皆以绿色琉璃瓦作顶,体现出皇家园林的富丽堂皇的不凡气派。而熙春台前,一方由一代伟人毛泽东手书的杜牧诗碑刻,总会引来游人们关注的目光,“二十四桥”为伟人所钟爱,又大大提升了其在人们心中的地位。
       在我的记忆中,“二十四桥”早已因战乱而颓圮于荒烟蓑草。小时候,凡游瘦西湖,走到五亭桥、白塔,小歇片刻,便打道回府了。直到上世纪末,对杜牧诗情有独钟的扬州人,终于大兴土木,依《扬州画舫录》图样,重建了“二十四桥”,为古城扬州增添了新的风韵。
       如今的二十四桥,总体构造抑扬错落,两岸长廊依云墙伸展,陆路与水路并行,营造出“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的迷人意境。
       此次返扬,适逢瘦西湖推出了一台“春江花月夜,唯美扬州”的国内首台江南园林实景演出。入夜,二十四桥上空,明月空悬,华灯闪烁,笙箫齐奏,琴瑟和鸣,百余名扬州美女,翩翩起舞,一幕幕至臻至美的场景,让人们叹为观止,带来极大的听觉和视觉震撼。唐代大诗人杜牧与一位吹箫歌女,在演出中同登舞台,含情脉脉,卿卿我我,再现了诗人当年的浪漫和激情。我突发奇想:若杜牧老先生此刻重返人间,见此一幕,会不会朗声吟诵:“二十四桥明月夜,玉人此处喜吹箫”!

返乡散记之十二:二十四桥明月夜【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
二十四桥 
返乡散记之十二:二十四桥明月夜【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 九曲桥与吹箫亭
返乡散记之十二:二十四桥明月夜【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
                                                                                                                   (手机拍摄)
 
返乡散记之十二:二十四桥明月夜【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
熙春台
 返乡散记之十二:二十四桥明月夜【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
《春江花月夜 ·唯美扬州》实景演出盛况
  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(812)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017