注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

返乡散记之二: 金陵老友再相聚(上) 【原创】  

2015-06-05 16:41:29|  分类: 返乡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们常说,好酒越沉越香,而经历了数十年锤炼的老友深情,比起这陈年的老酒,更是让人珍惜啊!
       自打去年金秋,南下金陵,与分别了二十多年的燕子、乐呵、海姐等诸位昔日的好友、同事相聚之后,眼前还时时闪过这些当年好友的张张笑脸。好在,燕子、乐呵又是我们几乎天天必访的博友,我们那篇《古运河情思》的系列博文,又勾起了金陵好友们在古运河边再次相聚的强烈欲望。
       这一天,终于盼来了。
       阳春三月,琼花盛开的时节,燕子夫妇、乐呵、海姐,还有一位去年未曾见面的家慧五位好友,相约同来扬州,再次欢聚。燕子的老公戴大哥,原本就是老扬州,当年从水乡小城调离,说来还有一段趣事,夫妇俩在确定是调回燕子的老家南京,还是戴大哥的家乡扬州之时,俩口子各执一词,难分高下,最终说定以抓阄为准,三局两胜。燕子一次次耍赖,但最终还是戴大哥手壮,燕子在抓阄多次败北之后,只得勉强应允,回到老公的家乡,成了半个扬州人。不过在扬州工作生活多年之后,她也爱上了这个充满历史文化底蕴的古城。近几年,为照顾在南京的小外孙,老俩口又奔走于南京、扬州之间。这次聚会,按理,我这个扬州人理所当然地应担当起东道主的责任,而热心的燕子夫妇,却坚持再当一回东道主,提前与女儿请了十天假,匆匆赶往扬州的家中,打扫、整理一番,作好迎客准备,让金陵老友们都住在她的家中。
       约好相聚的那日,乐呵、海姐、家慧原本相约中午在南京长途汽车站会合,而颇有个性的海姐,却异想天开地在早晨,就匆匆地登上了开往扬州的班车,待到乐呵、家慧望眼欲穿地在车站等待海姐时,海姐却从扬州打来电话:“姐妹们,我已在扬州的文昌路上,正打算品尝扬州的美食哩”。
       这海姐就是不按常理出牌,与乐呵、家慧开了个不大不小的玩笑,已过了花甲之年的海姐真是童心不泯啊!
       待我与老伴在扬州车站迎客时,见少了海姐的身影,忙问究竟,乐呵笑道:“她已单枪匹马杀到扬州了。”
       乐呵一路上,还是乐呵呵地诉说着分别半年来的件件往事、趣事,但让我们担心的是,乐呵就在出发前不久,突发心血管病,万幸的是,在昏迷了十几个小时后,终于苏醒过来,未留下任何后遗症,但天性乐观的乐呵,还是毫不犹豫地踏上了赴扬州聚会的旅程,乐呵对友情的看重令我们十分感动。
       家慧虽与未曾与我俩做过同事,但当年她是燕子的挚友,同在烟波浩淼的白马湖上任教,后调进县中,老公与馨平成了同事,这关系也近了许多,几十年不见,也是感慨万千,家慧紧握着馨平的双手,问长问短,诉说着离情别意。
       在燕子位于梅花岭下、史公祠北侧的家中,当年的七位水乡老友又再次聚首了。
       好客的戴大哥系着围裙,忙得满头是汗,已准备好一桌丰盛的晚餐。七位好友杯中斟满红酒,频频举杯,庆贺这半年之后的再次聚会。

                                                                            (未完待续)
返乡散记之二: 金陵老友再相聚(上)    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
返乡散记之二: 金陵老友再相聚(上)    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
  
      
  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(452)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017