注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

返乡散记之三:手足情深血样浓(下) 【 原创】  

2015-06-23 11:47:46|  分类: 返乡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每逢返乡之际,我总想:比起如今的独生子女,我们这一代人应感到幸运,我们都有兄弟姐妹,从小到老,血缘相连,相亲相爱,始终享受着亲情的呵护和温暖。
        这些年,只要得知我们返乡,远在安徽黄山的大姐,总是早于我们之前赶回扬州,待我们返回北京,她也常和我们结伴同行,去京城的小儿子家住上几个月。这次,也巧,已成了我们近邻的大姐,又和我们一块儿从北京乘车返回了老家。
       而这一、两年在上海哄孙子的妹妹,听说我们和大姐返乡,立马让亲家母来沪代班,向儿子请了半个月的假,在我们返乡的次日,匆匆回扬与我们会合。
      自从父母离开我们后,返乡住在瘦西湖畔的哥哥家,便是我们兄弟姐妹六人相聚的最佳选择了。哥哥家其实也不宽敞,哥嫂总是将主卧让给我俩,而他们则与大姐挤住在次卧里。有时,妹妹来此相聚,夜深赶不上末班公交车,也干脆与大姐挤在一张床上。兄弟姐妹几人常常聊到半夜,总有说不完的知心话。
       返乡的这一个月,是我们感到最温馨、最幸福的一个月。
       清晨,我俩陪着大姐、大嫂,沿着瘦西湖边的小桥、流水悠闲地漫步,饱赏着家乡看不够的美景。每天,我们的返乡生活都十分地丰富而充实,整个身心都被浓浓的亲情所陶醉。
       我们专程探望了在老家尚健在的唯一一对老长辈,那就是已入耄耋之年的姑父、姑妈,八十好几的两位老人,尽管身体欠佳,依然兴致极高,召来几位表妹、表弟,全家十几口人,欢聚在盛宴大酒楼的包间内,我们都高举酒杯,祝两位老长辈健康长寿!
      六年前因中风而行动不便的大弟,不能前往大哥家与我们团聚,我们则带着水果、点心,沿着那熟悉的小巷,回到我们曾生活了多年的老宅,去登门探视大弟。大弟这些年,经历了不少坎坷,小学没毕业就下乡插队,后又到塞外当兵,复员后,开了几十年公交车,直到年过四十,才结婚成家,如今,独生子尚未大学毕业,而自己却因中风而半身不遂。每次,我们兄弟相见,大弟总是止不住泪流满面,对未来总不那么乐观,我们也噙着泪花,对大弟好言相劝,让他坚信:风雨过后必能见到彩虹。
       老家的亲人,对我们的返乡总是那么热情,就连大哥的亲家夫妇,也半夜两点起来,张罗包起了蟹黄馅的饺子,准备了一桌美味佳肴,请我们作客。大哥的儿子、女儿也专门邀请我们远方来客,品尝了在北京吃不着的刀鱼、巴鱼等江鲜和各式淮扬美食。
       至于大哥、大嫂,作为东道主,这一个月中,更是为待客而忙得不亦乐乎,每天天刚亮,大哥就起床,熬上一锅大家爱吃的香喷喷的杂粮粥,再买来扬州各种馅的包子、烧麦、萝卜丝烧饼、油条等早点。大嫂则从菜市场,买来新鲜的小河虾、、风味极佳的鱼丸子······,大哥大嫂俩人轮番上阵,担任大厨,每天的餐桌上,总是那么丰盛,至于声名远扬的盐水老鹅,几乎成了我们每天必尝的美味。
       待到闲暇之时,兄弟姐妹几人,便围桌而坐,搓上几圈麻将,让在北京半年没搓过麻的大姐,过足了“麻瘾”。为了让心情不好的小弟,换换环境散散心,我们也请小弟下班后,时不时来大哥处,搓一会儿麻将,送上几句宽心话,久违了笑容也渐渐出现在了小弟的脸上。
       返乡的日子,过得真快,转瞬间,一个月过去了,我俩恋恋不舍地踏上了归程,那晚,扬州细雨蒙蒙,我俩在雨中与家人挥手告别。雨点打在脸上,眼边流着的不知是泪水,还是雨水,隔着车窗,我们相约金秋十月,再返家乡相聚。

返乡散记之三:手足情深血样浓(下)  【 原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
结伴同游古运河边的高旻寺
 
返乡散记之三:手足情深血样浓(下)  【 原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 探望耄耋之年的姑父姑妈一家

返乡散记之三:手足情深血样浓(下)  【 原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 大弟就住在这幽静的小巷深处的老宅内,左邻右舍爱恨情仇的故事便发生在这里。
  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(563)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017