注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

返乡散记之三:手足情深血样浓(上) 【原创】  

2015-06-16 11:39:19|  分类: 返乡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当我们踏上家乡的土地,一眼看见盛开的琼花,不由浮想联翩。琼花的昵称为啥叫“聚八仙”?就是因为琼花那奇特的花形,八朵五瓣小花,犹如八只飞舞的蝴蝶,围绕在花蕊的周围,这琼花不正寓意着,世上一个个家庭,亲情犹如花蕊,兄弟姐妹就应似那八朵小花,紧紧依偎在亲情的花蕊身边。
        我很幸运,父母生了我们兄弟姐妹六个,我排行老三,上有姐姐、哥哥,下有弟弟、妹妹 。兄弟姐妹六个的童年,家庭虽然十分清贫,兄弟姐妹之间也难免磕磕碰碰,但血缘这个世上最伟大的力量,却始终将我们牢牢地连接在了一起。
        如今,父母皆已离开我们一、二十年了,兄弟姐妹也渐渐步入老年,年长的大姐已七十又八,小弟也年近花甲,且分别居住在扬州、上海、黄山、北京等地。随着岁月的流逝,我更加珍惜起兄弟姐妹之间的手足之情,前些年,有时隔个二、三年才回老家一趟,如今,返乡的间隔已缩短为半年左右,以满足与兄弟姐妹相聚的渴望之情。
       今年年初,从老家传来一个又一个让我担忧、焦虑的消息,电话是哥哥打来的,第一个让我震惊的消息是:小弟的独生子,刚刚大学毕业工作没多久,突然查出患尿毒症晚期,目前唯一的治疗手段,就是每周一次透析,并须尽快设法换肾。紧接着,我那在十五年前,患脑瘤基本失去生活自理能力的妹夫,在老年公寓内突发脑出血,而妹妹却远在上海侍候小孙子。没过几天,又传来中风六年多的大弟突因心衰住进医院的消息,这接二连三的意外,可忙坏了我那年过古稀的哥哥、嫂嫂。没经历过什么磨难的小弟、弟媳急得整日以泪洗面,缺乏社会经验的他俩,连儿子工作后,没办理医保、养老保险都不知情。这沉重的透析费用,全部须自费。还是我哥哥四下奔走,帮着小弟为侄儿补办了医保手续,但也得在半年之后,方能生效。哥哥还联络几位兄弟姐妹,从经济上给小弟一些支持,以解燃眉之急。
        妹妹得知老公脑出血,匆匆从上海返回,妹夫病情严重,且脾气古怪,找来的护工都不愿干,而倔脾气的妹夫,在神志不清醒的状态下,依然只点名要我哥哥去病房侍候。
       大弟因心衰入院后,我哥哥那几日,整日骑着电动车,匆匆往返于侄儿、妹夫、大弟所住的三家医院之间,真如老话所说:“长兄如父”。当年,父母在世时,生了病都是哥哥一手操持。父母去世后,弟妹们有啥大事,首先打电话禀报大哥。我也是做哥哥的,但苦于当时,人在京城,扬州弟妹们的这些为难事,一时也帮不了忙,唯有在电话中,向吃了诸多辛苦的哥哥、嫂子,道声感谢。其实,我哥哥、嫂子身体也不算好,嫂子患有糖尿病,每日都要打两针胰岛素,哥哥一度也因腰间盘突出,走路都很困难,想着两位老人,整日为弟妹们家事奔走、劳碌,我们也好心痛啊!
       这也是我们此次于琼花盛开的时节踏上返乡旅程的一个重要原因,因为,血浓于水,世上没有什么比手足之间的亲情更可贵了!




  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(441)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017