注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

返乡散记之一:正是琼花盛开时 【原创】  

2015-06-01 16:32:28|  分类: 返乡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       往年返乡探亲访友,大多选择在桂子飘香的金秋时节,那时的家乡,虽是清风送爽,十分惬意,然而,但总与家乡的琼花失之交臂,心中还是留下些许遗憾。
       今年,与老伴商定,将返乡时间定在琼花盛开的时节。
       烟花三月,春末初夏的扬州,气候十分宜人,来到哥哥家所在的位于瘦西湖边的小区,映入眼帘的便是楼下那一株株盛开的琼花。
       说起琼花,留在脑海里童年的记忆,便是隋炀帝开凿运河、乘着龙舟下江南,意欲一睹琼花的芳容,最终却未能如愿,客死扬州的传说,那时,离我家那条小巷不远的老街上,就有一座与这传说相关的古老的琼花观。小时候,也时不时走进这显得颇为破败的观内,观内还残存着一座琼花台,而台上并无琼花的踪影。
       那时的扬州人,其实也只多是在传说中,想象着琼花的花容月貌,根本无缘见识琼花的真容。
       古城琼花的传说,最终还是变成了现实,如今,琼花已遍植扬州的街头,若你漫步在繁华的汶河路上,路边就是一株株盛开的琼花。在风光秀美的瘦西湖边,那与绣球花作伴盛开的琼花更是满目皆是,让外地的游客大饱眼福,比之当年失落的隋炀帝,自感幸运万分。
       今日,因琼花而闻名的琼花观,随着琼花观街的拓宽,而亮相于宽阔的文昌路上,昔日的琼花台上,一株琼花开得无比的绚烂、奔放。
        立于琼花树前,只见琼花枝叶繁茂,树姿柔美,花大如盘,洁白如玉,由八朵五瓣的白色小花围于一周,犹如一只只白色的蝴蝶,簇拥着一团珍珠似的花蕾在翩翩起舞。此种花型并不多见,古人誉之为“聚八仙”,宛如八位婀娜多姿的仙女相聚起舞,这一个“聚”字,多么的传神,观赏此花,不由想起,此番返乡,不也如同这“聚八仙”一般,骨肉之情的六位兄弟姐妹,将同聚家乡共叙亲情;来自金陵的诸位老友,又将欢聚在琼花树下,畅叙友情,心中不免涌起了对这琼花的赞叹之情。难怪无数文人墨客面对琼花,都留下了许多华美的篇章。“维扬一支花,四海无同类”,恰如其分地写出了琼花的奇特,“雪蕊琼花满园春,衣轻步步不生尘”,丝丝入扣地道出了琼花的美姿。
       还记得,数年前的秋日,回扬后,意欲一睹琼花的芳容,然而,寻遍古城各个角落而不得,正在失落之际,居然,在深藏于淮海路边一条窄巷内的扬州八怪纪念馆内的深深庭院中,一株琼花树上,竟然还存留着一朵依然盛开着的琼花,心中不由大喜过望,难道,扬州八怪的在天之灵,在暗中庇护着这株有灵性的琼花,让我这个多年未见琼花的游子,能在秋日,赏到这珍贵无比的琼花。
       几场淅淅沥沥的细雨过后,满城盛开的琼花日渐凋谢,只剩下了中间的那团花蕾,心中不由涌起阵阵惆怅。是啊,洁白如玉的琼花,虽无茉莉、白兰的芬芳,也无牡丹、芍药的华贵,但她是我家乡的象征,寄托着我们对家乡的思念。当我们结束了一个月的返乡之旅,即将踏上归程之时,与楼下那一株株已不见了八个小花朵的琼花,依依不舍地挥手作别,期盼来年的烟花三月,再回古城赏琼花。

返乡散记之一:正是琼花盛开时 【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
返乡散记之一:正是琼花盛开时 【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
返乡散记之一:正是琼花盛开时 【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
                                                          
                                                                                                                    (图片来自网络)
 
                                                                                      
      
  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(637)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017