注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

小巷旧事之左邻右舍的爱恨情仇(3) 【原创】  

2015-05-03 07:51:09|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我家老宅门前是条巷中巷,我家在巷口,在短短的巷子尽头,便是许叔家。两家人抬头不见低头见,关系自然也不一般。

      许叔年已不惑,老家在苏北高邮乡下,看模样,也不是种田的出身,凭着一门钣金手艺,年轻时挣了一笔钱,进了扬州城,买下了这院子。许叔家宅院有前后两进,屋前还有一个小院,院中,几株老树枝叶繁茂,给许家老宅平添了几分生气。

      比起那几家邻居,许叔家算是个大家庭,上有七十多岁的双目失明的老母亲,下有一双儿女,但最让邻居们好奇的是许叔的家中还同时住着两个女人,一个是已离异的结发妻子,一个是他的现任夫人。

        许叔的原配,我们都称她为大娘,是许叔老家的乡下女人,头上梳了个鬏,束在脑后,说话一口高邮腔。大娘看上去比实际年龄更老一些。邻居们都纳闷,与许叔离了婚的大娘凭啥还能与许叔生活在一个屋檐下,说到底,是因为大娘为许家生下了一个聪明、帅气的儿子,给身为独苗的许叔家续了香火,所以,尽管许叔到了繁华的扬州后,移情别恋,抛弃了原配,但出于对独生儿子的疼爱,还是一直将这母子二人,带在身边,好吃好喝地养着

       再说这二娘,比许叔小了许多,一张俊秀的脸庞,一头烫着的卷发,一身时髦的装束,一看,年青时就是个如花似玉的美貌女子。大娘背后与我母亲闲谈时,说出了二娘的身世。二娘从小也是苦人家出身,被狠心的父母卖入娼门,成了个卖笑的妓女。后被许叔看上,花了一笔钱,给二娘赎了身,不顾大娘的撒泼打滚,寻死上吊,将这女子取了回来。二娘的年青美貌,使大娘的地位在许家顿时一落千丈,但二娘的最大短处是,许是做妓女时落下啥毛病,不能生育,使其腰杆始终硬不起来。二娘与许叔成亲后,好几年也没能坐上胎,无奈只得从外面领养了一个女儿。我们这才恍然大悟,怪不得,那漂亮二娘的女儿却又黑又瘦,眉眼与二娘没有一点相似之处。

      许家老老小小就处在这样一个尴尬的关系之下,可想而知,日子实在是难以安宁的。

      当然,心中仇恨最深的,自然是被许叔绝情抛弃的大娘。她对还供养她母子的曾经的丈夫,不敢过分地指责、谩骂,却将一肚子苦水,满腔的怒火时常发泄在二娘身上。每当后院的叫骂声传来,我们一听,就知道,肯定是整天无所事事的大娘,又开始与二娘干仗了。我母亲平日与大娘、二娘关系都还不错,闻声便匆匆推开许家大门,将火气正旺的大娘生拉硬拽地劝到我家。那大娘便一把眼泪一把鼻涕地向我母亲诉说,就是那可恨的小狐狸精,抢走了她的男人。

      常常在其中火上浇油的还有那双目失明的老太太,老太太心疼自己的儿子,每当大娘与儿子、二娘哭闹叫骂之时,那老太太总使劲敲着拐杖,给儿子帮腔,斥责大娘不该对儿子恶语相向。

       在许家几个老的打成一锅粥的时候,儿子放学回来了,这许家儿子对全家人倒有一点儿震慑作用,只要他大吼一声,都别闹了行不行?我要做作业!此刻,叫骂声立马平息。大娘也只得退回自己房中,暗暗抹泪,让醋劲慢慢平复。

        许家儿子高中毕业,没考上大学,便去许叔所在的街道工厂接了班,负责全厂的技术工作,把厂子生产搞得风生水起。不久,领导便提拔他当了厂长。几年后,许家又娶了个眉眼清秀的儿媳妇,一年后,喜得贵子。四世同堂的喜事,让许家上下顿时喜爱洋洋,日子平静了许多。大娘托儿子、孙子的福,地位持续上升,二娘对大娘自然又敬重了几分。当了奶奶的大娘和二娘在孙子面前,也都笑脸相对,全然没有了当年剑拔弩张的那副模样。

       那年,我回扬州探亲,只见许家将旧屋拆掉,盖起了一幢气派的二层小楼。那小楼俯视着四邻的低矮老宅,让许家成了周围邻居仰慕的富裕人家。

       后来,二娘领养的女儿也出嫁了。没料到,婚后不久,竟患上肺结核,不治而亡。邻居们背后都议论,这二娘前世肯定欠了这丫头的,这丫头是来二娘这儿讨债来的,这不,辛辛苦苦将她养大成人,却暴病身亡。虽不是亲生的,但女儿的死,还是让二娘唏嘘不已,心痛欲碎。

       听尚住在老宅的大弟说,许家老太太、许叔、大娘都已先后作古。如今,唯有年过八旬已成了太奶奶的二娘,身板还算硬朗,与许家大娘的儿子、儿媳、孙辈们生活在一起,颐养天年。那许家儿子还真有孝心,像侍候亲娘一般,照顾着这也曾是苦命人的二娘。        

                                                                                     (未完待续)


  
  

 

     
 


 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(433)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017