注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

送往天国的思念之一:暴脾气的“侉爷爷” 【原创】  

2015-04-04 13:25:37|  分类: 送往天国的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     送往天国的思念之一:暴脾气的“侉爷爷”     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

       在我三岁的时候,爷爷就去世了。
       在我家乡老宅的堂屋中,挂着爷爷的画像,那个年代,老人的遗像都不是放大的照片,而是画室里的画师用炭笔对着小照片放大画出的。画像上的爷爷身着长袍马褂,仪表堂堂,面容和善,有着一绺相当漂亮的长胡子,在我们孩子的眼中,爷爷就是一个“美髯公”。
       爷爷虽生着一副和善的面孔,但从我母亲的口中得知,爷爷却是一个性情刚烈,脾气暴躁的人。
       爷爷祖籍并不是扬州人,而是海州,即今日的江苏连云港市东海县人。据说,爷爷的祖辈,曾是明代初年的一个武略将军,奉命镇守东海。几百年过去了,到我爷爷这一代,虽已是大清的天下,然而,爷爷的父亲,依然给爷爷起了一个“汉臣”的名字,表达了老辈人对爷爷寄予的“不忘祖先是汉人臣子”的愿望。
     东海县东临大海,境内分布着羽山、磨山诸峰,难怪离开故土的爷爷,给自己的两个儿子分别起名“殿海”、“殿山”,这当中,不正蕴含着爷爷对故土的深深眷念之情吗?
     爷爷先后娶过两房妻子,大房给他生了五个女儿,未添一子嗣,大房过世早,爷爷又续娶了二房,就是我奶奶。比爷爷小二十四岁的奶奶给爷爷生了二男、二女,终给爷爷续了香火。待到我小姑出世,我爷爷已六十五岁高龄了。
      上世纪民国初年,爷爷随着出嫁到扬州的我的一位姑妈,携全家从海州迁至扬州,在离古运河边不远的一条小巷内安下了家。
       但爷爷,人虽成了扬州人,但他的口音,脾性依然是典型的海州人。说话是带有山东方言味道的海州话,邻居们都称之为“侉子”。我这“侉爷爷"的脾气也十分了得.爷爷到扬州后,姑爷给他找了一份差事,在一家店里当账房先生。然而,没干多久,爷爷就为一件琐事,与老板发生争执,暴脾气的爷爷,抄起手中的算盘就朝着老板的脑袋砸了过去,老板一气之下就将爷爷辞退了,从此,姑爷也不再敢给爷爷找工作了,爷爷就此失业在家。
       暴脾气的爷爷在家也不消停,对奶奶,对我母亲也是稍不如意,就抄起手中的小木棍之类的东西敲起奶奶、母亲的脑袋。奶奶自然敢怒而不敢言,而我母亲两个开老虎灶的哥哥,听说妹妹挨打的事,就忍不下这口气了,好在茶炉子就在爷爷家巷口,弟兄俩抄起家伙,就冲进爷爷的家门,暴脾气的爷爷,见两个亲家的舅舅杀进门来,自知理亏,赶忙低头认错,我母亲这才从两个舅舅的保护之下,免受了许多皮肉之苦。
       爷爷去世时,已是八十高龄,在当年,也算是长寿之人了。爷爷去世后,因祖坟不在扬州,无奈,只得匆匆火化,骨灰也没保存下来。如今在扬州,只有奶奶的坟,而没爷爷的坟,给我们后人留下了一个永久的遗憾。
       又到了”清明时节雨纷纷“的日子,一场淅淅沥沥的春雨下了一夜,心存愧疚,从没给暴脾气的”侉爷爷“上过坟的孙儿,唯有在心底给天国里的爷爷,送去我深深的思念。
                                                                                                  (未完待续)
       
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(658)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017