注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

水乡小城杂忆之六:持螯拨动满湖霞 【原创】  

2015-04-22 18:04:27|  分类: 水乡杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

又快到了吃龙虾的季节,夏日夜色下的京城,位于东直门内的簋街,灯笼串串,食客们喝着冰啤酒,品尝麻辣小龙虾,已成为京都一景。但这些食客们并非都知道,小龙虾的“原产地”大多在水乡金湖,由于当地水域宽广、水质优良,产出的小龙虾个大体肥、肉嫩味鲜,金湖已成为国内公认的小龙虾的核心产区,连文人墨客们啖罢龙虾后也忍不住诗兴大发,发出“持螯拨动满湖霞”的赞叹。

 在苏北一带,人们提起吃龙虾,都知道去金湖邻近的一个县城,因为那个县早些年抢先办起了龙虾节,如今已名声远扬。殊不知,最早吃龙虾,正宗烧制龙虾的创始者,当属水乡金湖高邮湖边的一个小村。他们就像当年第一个“吃螃蟹”的人,敢吃龙虾,会烧龙虾。只不过他们缺少点商机意识,结果鸠占鹊巢,让他人独领风骚,大发了龙虾之财。

这番说法,并非空穴来风,自有一番缘由。上世纪六、七十年代,我们刚去水乡金湖时,市面上,只有青虾。待到上世纪八十年代初,看惯了湖荡里出的清水虾的金湖人突然发现沟渠河塘里,多了一种体形大,外壳硬,外表红色,见人竖着大钳,张牙舞爪的大虾,人们开始称它为“大红虾”,又说它是“海虾”。这种虾繁殖力极强,破坏性很大。坚利的钳子会打洞,会挟断农作物,田埂被钻通漏水,秧苗被挟断枯死。至于这大红虾的来历,传说是管多种经营的部门派人投放蟹苗时,放错了苗,把“海虾”苗放迸了湖里。这时有人突发奇想,这种“海虾”能不能吃?一般人都不敢动手动口,只能把田里“海虾”抓来统统踩死,也有胆大的主儿,悄悄地把“海虾”洗净,放在锅里烧煮,配上辣椒、生姜、葱蒜和盐、酱油等佐料,烧好后香味扑鼻。几个不怕死的,围着一张桌子,端上满满一脸盆烧好的海虾就吃。筷子不好夹,就用手抓,虾壳子硬,就用手剥开,里面的虾肉雪白干净,放在嘴里一尝,还蛮有味的哩!可美中不足的是,就是有点泥腥味儿,后来,他们越吃越精,说是海虾肚子里有根肠子,只要抽出来,就没有怪味了。他们一试,果然不假,那海虾的味道更加纯鲜美了,吃的人也多了起来。后来人们又把“海虾”更名为“龙虾”,从此名声大振。烧制“龙虾”的人家也多了,并有人在村口开了几家小饭店,专门烧制“龙虾”,生意特别的好,烧制方法也各有创新,在原来红煮海虾的基础上,诞生了盐水龙虾、怪味虾、后来又有了麻辣龙虾、十三香龙虾、蒜泥龙虾。如今,每逢金湖荷花美食节,小小县城,就有一百多家龙虾店,引得八方宾客,馋涎欲滴。

在水乡小城时,小龙虾也是我们的最爱。好在价格十分公道。龙虾上市之时,动辄就煮上一大锅,一家三口,吃得满嘴鲜味。兴趣高时,还来到附近的河塘边,钓上几只活蹦乱跳的龙虾。 来到京城之后,龙虾身价倍增,就很少端上餐桌了。前几年,金湖人来京举办《荷文化高峰论坛》时,我应邀出席,席间,上了一盆香气扑鼻的龙虾,昔日的老友,一只也没舍得吃,统统打包,让带回去给家人尝尝鲜。这才与久违了的龙虾,来了一次亲密接触,饱了一次口福。

                                                                                                                   (未完待续)

 

                                            水乡小城杂忆之六:持螯拨动满湖霞     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客    

金湖龙虾                                                            

水乡小城杂忆之六:持螯拨动满湖霞     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 

  捕龙虾

水乡小城杂忆之六:持螯拨动满湖霞     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

  去金湖吃龙虾                                                                                                                      (图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(435)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017