注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

送往天国的思念之四:母亲最后的笑容 【原创】  

2015-04-10 18:47:14|  分类: 送往天国的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       送往天国的思念之四:母亲最后的笑容   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

        父亲重病缠身,卧床不起的三年可累着了我的母亲。
        那三年中,母亲亦已年过古稀,满头白发,儿女们白天都忙于工作,侍候父亲饮食起居的重担,大多都落在了母亲的身上,好在母亲那时身子骨还算硬朗,每日,搀扶着父亲下床,躺到堂屋的藤椅上,晒晒太阳,每次父亲要方便,母亲更是累得气喘吁吁,出上一身大汗。真是应了“少年夫妻老来伴”这句老话,母亲与父亲相濡以沫,度过了五十余年,让老父亲在临终的这段日子,享受了妻子无尽的体贴与呵护。
       父亲去世,母亲痛不欲生,之后,我哥哥将母亲接到了身边,我们也利用假期,回到老家,陪着她老人家,打打麻将,逛逛公园,有儿孙们陪伴在身边,母亲的脸上也渐渐露出了笑容。
       父亲去世后的次年夏日,我们让从未出过远门的母亲,一起来北京。母亲可开心了,虽已年过七十,依然精神抖擞,和我们一块儿看天安门、逛北海、登长城,爬香山。当满头银发的老母亲,登上长城最高的那座碟楼之上时,身边的游客都啧啧称赞,夸我母亲精气神真好。
       父亲去世三年后,我们从水乡举家调回北京,回扬州探视母亲也不比在水乡小城那么方便了。母亲先后与大哥、大弟一块儿生活了几年,身体状况、精神状态也大不如前了。
       及至到了一九九七年,母亲几乎整日躺在床上,待大弟下班做好饭,让她吃饭,她才下床吃上一口。事后,我想,父亲去世之后,老年人的孤独感可能此刻已渐渐击垮了母亲的精神和身体。
       眼见母亲一天天苍老无力,扬州的兄弟和妹妹商量,送母亲去医院,检查一下。但住进市人民医院好多天,医生也说不出所以然,只是每天不断地给母亲输液。
       我和馨平及独生女儿,得知母亲病重,利用暑假,赶回扬州,一下车,就匆忙赶往医院。母亲这时,病体已十分沉重,从小由她老人家带大的孙女,已上了大学,奶奶见到心爱的孙女,脸上终于露出了久违的笑容,孙女为了让奶奶开心,在病床边给奶奶跳了一段新疆舞,奶奶高兴地拍着巴掌,连声夸赞孙女跳得好。奶奶见着孙女那一刻的笑容,是那么灿烂,也是我所见到的老人家最后一次笑容,这笑容永远刻在了我们的记忆之中。
       此后,一个暑假,我与馨平及兄弟姐妹们都日夜伺候在母亲的床前。但母亲的病却越来越重了,直至后来,又并发严重的哮喘,我们都怀疑,是医院一味地输液,致使心脏负担过重,引发了过去从没发生过的哮喘,看着母亲痛苦地大口地喘着粗气,我们都心如刀绞。
       医院也承认,可能治疗不当,但也无能为力,最终也没确诊是什么病,只得让母亲出院回家。遇到这样的医院,也是无奈啊。
       暑期结束了,馨平要回北京上课,女儿也要开学了,我也不能长期请假,只得含泪与母亲告别。我也意识到,这可能也是与母亲见的最后一面了。当我们回到北京后,没多少天,馨平夜里做了一个梦,梦见母亲不行了,馨平急得抱着母亲去找医生······
       第二天,我哥哥从扬州打来电话,告诉了母亲已去世的噩耗。我们马上给在大学的女儿打去电话,当听到奶奶去世的消息时,与奶奶最亲的孙女在电话那头失声痛哭。
       我匆匆踏上归程,去扬州送母亲最后一程 ,母亲去世后,与父亲合葬在一起,两位老人家在天国,又可以终日相守了。这一年,我母亲八十虚岁。
       前年的秋日,回到家乡,好几年没给父母上坟了,我独自一人,步行好几公里,来到了蜀岗之上父母的墓前,,看望他们二老,离开墓地时,我的腿上给墓地边的树杈划了一道口子,伤口流出了血,冥冥中,我的脑海里闪出一个念头,这是天国的父母在告诫我:做儿女的,永远不能忘了父母的养育之恩和血脉亲情!

       
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(414)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017