注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

水乡闹元宵之一:龙腾狮舞万民欢 【原创】  

2015-03-05 09:22:03|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         水乡闹元宵之一:龙腾狮舞万民欢    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
        又逢万民欢腾的元宵佳节,凌晨时分,小村里已响起一阵喜庆的鞭炮声。我的思绪不由回到了二十多年前,在苏北水乡小城,倾心操办水乡闹元宵活动的那些日子。
    民间自古以来便有正月里闹元宵的习俗。为了让水乡百姓能过个欢乐祥和的元宵佳节,组织每年的元宵民间花会巡游表演便成了我年前工作的一场重头戏。

为了确保民间花会巡游的规模,我们走冰踏雪深入到小城附近的乡镇,通过现场观摩,确定各乡镇进城表演的项目及人数,并向县里申请一定的补贴经费,以解决进城表演人员的吃饭、交通等问题。

待到元宵节那天,我带着手下一班人马早早来到三河边的大堤上,等待着各乡镇进城表演的人马集结。大约到上午十点左右,这时,小城的马路上已人声鼎沸,锣鼓喧天。来自四乡八镇的龙灯、旱船、毛驴、河蚌精、舞狮等表演队伍都汇聚在一起。一阵惊天动地的鞭炮声响过后,水乡元宵节花会巡游表演便正式开始。

此刻的水乡小城已是万人空巷,人山人海。沿途的店面都点燃了鞭炮,在乒乓炸响的鞭炮声中,那些来自河湖港汊、充满乡土气息的表演者们表演得分外起劲。当然,最受人们欢迎的当数那左右腾飞的舞龙表演了。那一条条五彩巨龙在手持绣球的指挥下,上下翻飞,精彩纷呈。更让人叫绝的是来自吕良古镇的两支舞龙队,一队是男子,另一队则是清一色的娘子军,被围观的群众戏称为:公龙和母龙。这两支舞龙队所经之处,鞭炮声、喝采声尤为热烈。那班舞龙的姑娘们都打扮得花枝招展,舞龙的技艺水平与男人们不相上下,真算得上:巾帼不让须眉。

巡游队伍从小城城东的大闸一直向西,最终进入县体育场的灯光球场内,那体育场内的看台上此刻已坐满了男女老幼,等着巡游表演的高潮。在球场上,各支表演队分门别类摆起了擂台。真可谓:八仙过海,各显神通。表演者们个个汗流浃背,观众们欢声雷动,为表演者们呐喊助威。

我作为这次巡游活动的筹划和具体组织者,看着这万众狂欢的热闹场面,一种从未有过的满足感油然而生。

                                                     (未完待续)




水乡闹元宵之一:龙腾狮舞万民欢    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

水乡闹元宵之一:龙腾狮舞万民欢    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

 水乡闹元宵之一:龙腾狮舞万民欢    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(434)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017