注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之八:运河连着水乡路 【原创】  

2015-03-29 17:21:42|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         纵贯南北的京杭大运河,全长一千七百多公里,而其中最古老而又妩媚的的一段,则是南起烟波浩淼的长江北岸的瓜州古渡,北到荷藕飘香的苏北水乡宝应,全长约一百二十五公里的古运河扬州段。
       在我结束了乘坐小火轮,沿着弯弯的古运河,出瓜洲古渡,赴金陵之后不久,我的毕业分配去向,亦已落实,我与同班的六位同学,被分配至位于扬州西北约一百公里的水乡小城当老师。不巧的是,那段日子,苏北正闹洪灾,一场大水冲毁了扬州至水乡小城的公路,没辙,我们只得选择了绕道前往的方案,即先从扬州乘车路经江都、高邮、宝应,住一宿,再从宝应乘船,横渡宝应湖,到达目的地。
       这一路线,虽耗时两天,但也圆了我从扬州北上古运河的儿时梦想。
       出发那天,我们跨过古运河上的渡江桥,乘上扬州开往宝应的长途汽车。车子沿着古运河边的环城路,过跃进桥,向东驶过大运河上的扬州大桥。过江都,车子又转向,开上了古运河大堤。自此,我们的旅程就始终没离开过这条运河大堤。从车窗向西望去,堤下是宽阔的大运河河面,水面上,汽笛声声,百舸竞发。更让我眼前一亮的是,不多久,在大运河的外侧,出现了一片一望无垠的波光粼粼的湖面,原来,这就是我虽听说,但从未谋面的邵伯湖、高邮湖和宝应湖。顿时,我就产生了一种融入大自然的感觉,车窗外,水天一色,豁然开朗,鸥鹭群群,不时掠过水面,清新的空气中弥漫着湖水的气息。我暗自思衬,流淌了二千多年的古运河,一路上有这如此秀美的三湖姐妹作伴,应该不感到寂寞和孤单了吧?这三湖姐妹奉献出的“邵伯菱”、“高邮双黄蛋”、“宝应湖荷藕”,被人们誉之为“运河三宝”,至今,依然闻名遐迩,倍受游客们的欢迎。
       车行近百公里,观赏着千年古运河与三湖的壮丽景色,旅途也更觉轻松。当日在宝应城住店。次日,又跨过古运河,乘上开往水乡小城的木帆船,航行在碧波荡漾宝应湖上,湖边是无边无际的芦苇荡,直到夕阳西下,终于来到了心仪已久的水乡小城。站在小城的码头边,我不禁心生感慨:这迢迢水乡路的那一头,不正连着我们的古运河吗?那里,有我的家,父母和亲人。
       十年后,我在水乡成了家,没想到,为了置办新家的几件家具,又与这条连着古运河的水路打了一次交道。
       花了三十元,托关系买了一段当年十分紧俏的木材,但由于工作繁忙,无暇顾及打家具之事,父亲让运回扬州,由他找木匠加工制作。当时手头窘迫,不至于为了一段木材,花大价钱雇车运往扬州。巧得很,我的学生中不少是船民子女,一位经常跑水上运输的船老大,爽快地应允帮我将这段数百斤重的木材,从宝应湖,再经古运河,运回扬州,这位船老大的仗义和纯朴让我非常钦佩。
      这事,除了让船老大一路受累之外,我那年过花甲、身有残疾的老父亲也吃了不少辛苦,船到扬州古运河边的码头,老父亲带着木匠师傅,将木材从船上卸下,又拖至锯板厂加工成板,再拉回城里的家中。等大床、衣柜等家具完工以后,还是麻烦哪位船老大帮忙,从运河水路将家具运回水乡小城。没想到,老父亲居然亲自登船,坚持与那位船老大同行。这两三天的数百里水路,舟船劳顿,父亲所吃的苦,他老人家从没给我说起过,但我可以从中感受到,父爱的力量是巨大的。我想象着,当我父亲伫立在北上的船头,沿着这悠悠的古运河,劈波斩浪前行之时,激荡在他心头的一定是他对儿子深深的爱,这脚下悠悠的古运河水便可以作证!
                                                                                                     
                                                                                                         (未完待续)
古运河情思之八:运河连着水乡路     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
大运河两岸风光
 


古运河情思之八:运河连着水乡路     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
邵伯湖风光

  
古运河情思之八:运河连着水乡路     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 古运河高邮段
古运河情思之八:运河连着水乡路     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 古运河宝应段
                                                                                           
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(516)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017