注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之七:运河弯弯船悠悠 【原创】  

2015-03-27 15:58:00|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        依偎在母亲河身边,度过了天真的童年和少年时代,听着古运河上小火轮汽笛的鸣叫,看着河面上白帆、纤夫、拖船的忙碌身影,我常常做着一个梦:哪天,能沿着这弯弯的古运河,乘坐悠悠的船儿,走出古城扬州,去看看外面精彩的世界。
       是的,打小到大,我的足迹没离开过古城半步。至多,只能站在运河的通扬桥上,远眺那高高耸立在河边的文峰古塔。
       这个愿望在我十八岁那年终于实现了。在师范毕业前夕,父亲对我说:“长这么大了,还没出过扬州,爸给你点钱,去一趟省城南京,去你哥哥那儿玩几天吧。”这下,我可高兴坏了,但当年,父亲囊中羞涩,只给了五元钱,最终,我选择了走古运河水路,去实现水上亲近古运河的儿时梦想。
       那时,一张扬州到南京的船票只有一元钱。船码头,就在如今的渡江桥东侧。出发那天,我揣着这张船票,兴奋得一夜几乎没合眼,晨曦微露,我就匆匆赶往轮船码头。
       班船的舱内,低矮而狭小,我挑了个靠窗的座位坐下,静等着班船启锚开航。
      随着几声汽笛的鸣响,轮船的发动机轰隆隆响了起来,客轮沿着古运河,向着宝塔湾方向开去。清晨的古运河上,一艘艘木船白帆尚未升起,在薄雾濛濛的河面上静静地沉睡着,早起的船妇们正在船尾忙着生火做饭,袅袅炊烟在河面上四处飘散。
       船穿过渡江桥沿着河道,开始向西南航行,没多大功夫,又来到了通扬桥,此刻,向窗外望去,在船头的正前方,那高高的文峰塔已在朝霞中,展露出雄伟的身姿。
       文峰古塔是扬州的地标性建筑,始建于明万历年间,距今已四百多年。传说当年,一帮扬州的文人雅士为了镇住扬州的文风,以保学子在科举场上能一举高中而得名。此处正是古运河从东北方向的湾头进入扬州城区的第三个弯道,以减缓从长江湍急的江流对运河两岸的冲刷,故文峰塔处又名“三湾”。当年,唐代高僧鉴真几次东渡日本,就是从此塔处登船出发的,清康熙、乾隆南巡,也都从此处经过。
       小火轮在此处,仿佛让乘船人多看几眼这犹如孤峰耸立,矗入云霄的文峰塔,似乎也放慢了船速,但最终,文峰塔还是渐渐消失在了我的视野之中。但让我眼前一亮的是,当船行至三汊河口时,河岸西侧,一座颇具规模的寺庙又从岸边的绿树和芦苇丛中,进入了我的眼帘。
       这就是早就听说,但从未走近过的高旻寺。这高旻寺是驰名中外的清代扬州八大名刹之一。创建于隋代,与镇江金山寺、常州天宁寺、宁波天童寺并列佛教禅宗的四大丛林,清代,曾为康熙、乾隆南巡驻跸的行宫。传说,康熙帝曾仰慕高旻寺的道风,亲往禅堂“坐香”,但打坐之时,想入非非,忆起在紫禁城内与嫔妃戏耍之事,被当值的师傅觑破,被责打三记香板。自此,康熙才算真正领教了高旻寺禅宗门风的超拔气质。
      船过三汊河,前面就是古运河与长江的交汇处——瓜州古渡了,从船窗向岸边远远望去,一块饱经沧桑的“瓜州古渡”碑刻,突兀在江、河文汇处的一处沙洲边的苇丛之中,历代文人墨客途经瓜洲,都曾留下许多脍炙人口的诗篇。
       船出瓜州,就进入了水天一色的浩浩长江,直至夜深,方才到达六朝古都南京的中山码头,这趟沿着弯弯古运河的难忘航程,是我这辈子,第一次告别家乡,也是唯一的一次从水路近距离观赏古运河两岸秀美风光的旅程,至今难忘。如今,扬州至瓜洲的古运河,已不再承载水运的功能,当年往来如梭的木帆船、拖船队和纤夫的身影都已消失。扬州港也迁至了湾头以东的扬州大桥附近,从那儿,新开凿了一条笔直而又宽阔的河道,直插长江。所以,再想乘悠悠的小火轮,重走当年弯弯的古运河,那只能是在梦中了。
                                                                                                (未完待续)

    古运河情思之七:运河弯弯船悠悠     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
     当年的文峰古塔雄姿
 
古运河情思之七:运河弯弯船悠悠     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
高旻寺大雄宝殿
 
古运河情思之七:运河弯弯船悠悠     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
瓜洲古渡
 
古运河情思之七:运河弯弯船悠悠     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
今日古运河游船码头
 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(518)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017