注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之六:古邗沟畔不了情 【原创】  

2015-03-25 15:11:46|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开凿于两千五百年前的古邗沟,,历经数千年的变迁,如今,在扬州境内,可寻的遗迹,只有从城北黄金坝至螺丝湾桥这一段宽约十余米,长约千余米的河沟。这段世上最古老的运河,如今已不再承载水运的功能,而开辟成了供人们瞻仰与休闲的古邗沟风光带。
       半个世纪前的烟花三月,我即将结束三年的求学生涯,走上教师岗位。毕业前,按学校的安排,我只身来到扬州城北黄金坝附近的一所村小实习,也是机缘巧合,与这古邗沟结下了不解之缘。
       这小村叫安庄,村前,绿树成荫,一条小河潺潺流过,河边,立着一块石碑,上书“古邗沟”三个大字,喔,这就是春秋时期吴王夫差开凿的邗沟。村子里有个不算大的池塘,村小唯一的老师子安的家便在这塘边。子安是个独生子,上有双亲和年迈的祖母 。村里安排我吃住在子安的家 。子安妈妈头顶一方深蓝色的头巾,笑着将我迎进了家门,轻言细语地和我聊起了家常。此后,我便与他家人朝夕相处了整整三个月的时间。子安与我同龄,大妈让我叫他小名 ,我也将自己的小名告诉了他。没几日,大家处熟了,我的小名也传遍了全村,村里人见了我都叫起了我的小名。我这个戴眼镜的小伙子俨然已成了他们村里的人了。
       每天清晨,我和子安早早起来,拿着铁锹,去塘边河畔挖蚯蚓,喂他家的鸭子。早饭后,和他一块去村小上课。村小即是当年的耕读小学,学生半耕半读,老师也半耕半教,没有工资,只在生产队里记工分。教室很简陋,只是两间矮小的草房。村小的学生大多是失学的女孩,不少都十四五岁了。他们都用好奇的目光看着我,听我没用扬州话而用普通话给他们上课时,都捂着嘴笑了。下课后,我和子安便与这帮和我差不多大的孩子们,一起来到古邗沟南边的水田里,拔秧、栽秧,跟着她们,我学会了许多农活。她们让我教她们唱歌,请我参加村里的团支部会,我仿佛就是她们的大哥哥。
       子安妈每天都在我们干活休息时,送来热腾腾的烫饭,当地叫“小中”、“下午”。烫饭里还滴了些许香油,搁几块萝卜干,那味道好香啊。
        晚上,我又和村里人挤在一起,在油灯下,听生产队长宣布当天各人所得的工分,布置次日的劳动任务。公房里人声鼎沸,热闹非凡。夜深了,我和子安回到用土基砌的小屋里,嗅着身下稻草的清香,挤在一张小床上,面对面地谈天说地,渐渐进入梦乡。
       三个月的小村生活,我和子安,还有她的堂妹子珍,已亲如兄妹。村里人都和子安妈开玩笑:你又多了个干儿子。子珍比我小一两岁,梳着一条长长的大辫子,有着男孩一样的性格,大方、泼辣。收工后,子安兄妹俩常和我一起去邗沟边放鸭子,子珍还爱划着大澡盆,在邗沟河里戏耍。一天,她见我嘴唇上长了个粉刺,就像个亲妹妹一样,伸出双手,小心翼翼地帮我挤出那小脓包里的白色米粒,窘得我脸都红了。
       一天晚上,我和村里的年轻人一块进城看电影,电影院离我家仅一步之遥,但我还是和他们说笑着,走了十来里夜路,沿着古邗沟,跨过历经沧桑的邗沟石桥,回到村里。
       一眨眼,三个月过去了。回校待分配的日子到了。我恋恋不舍地告别了子安、子珍和他的家人,全村人闻讯都来到邗沟河边送我,我的眼圈红了,那些村小的孩子和村里的姑娘们,全都抹起了眼泪。
       回校后,我向学校提出,想到我实习的小村去当一辈子老师。可惜,没能如愿。当我来到距扬州一百多公里的水乡小城之后,每天站在讲台上,眼前闪现的好像还是古邗沟畔那帮孩子们的身影。那几年,只要假期一到,回扬探亲。见了父母后,我便买些点心,匆匆经古运河边的黄金坝,顺着杨柳依依的古邗沟,赶往村里,去看望子安、子珍和全村人。村里人都争着拉我住进自己家。我只得这家住了换那家,亲热得不行,每次住上好几天,都拽着不让走。
      如今,五十年过去了,我举家北迁二十多年,与子安他们差不多有四十年没见面了,真想他们啊。近年,我也曾去扬州城郊黄金坝、邗沟路一带探访过,可那儿已面目全非,除了那条潺潺流淌的古邗沟和河边一幢幢新楼,小村的一切已不复存在。但在我的心里,小村的一切却是永远磨灭不了的。因为,在这里,我感受到了古邗沟畔乡村生活的美好、村里人的淳朴、善良和真挚友情的珍贵,让我的人生迈出了充满温馨和浪漫色彩的第一步。
                                                                                                         (未完待续)

古运河情思之六:古邗沟畔不了情     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 今日古邗沟
古运河情思之六:古邗沟畔不了情     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 昔日古邗沟
古运河情思之六:古邗沟畔不了情     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
 
古运河情思之六:古邗沟畔不了情     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 古邗沟新貌
                                                                                                                    (图片来自网络)
     

                                                                                
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(510)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017