注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之五:孩子心中的天堂 【原创】  

2015-03-23 13:35:10|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         五、六十年代的扬州古运河,要说秀丽,当然比不上如今的古运河那般风姿绰约,但那时的古运河,承载着扬州城数万百姓的生存的希望,河面上,运送粮草等各种生活必需品的拖船、帆船往来穿梭,古运河的水面可比当时扬州城的街道热闹许多。
        在我们这些在运河边长大的孩子们心中,古运河则是我们那时最向往的天堂。每当放学之后,做完功课,几个邻家孩子一吆喝,便一溜烟奔向了不远的运河边。
       在古运河边,孩子们可以尽情地欣赏到在城里小街窄巷中所见不到的许多水上风情画面。那个年代,古运河二千多年来的原生态风貌,还没有受到人为的改变。穿城而过的古运河,顺应着扬州城地势高低的起伏,从东北的湾头古镇,至城西南的宝塔湾,好似运河女神飘逸的裙带,缓缓地拐了三个弯,故得名“三弯”。古运河边,也没有修筑石头护坡,斜斜的河滩边,布满了历朝历代留下的破砖瓦片。河面上也没有如今那么多的造型各异的运河大桥,在今日跃进桥的位置上,只是一条木船作为摆渡,载着出城、进城的人们往来于运河两岸。渡船码头是一座座青石板铺成的石阶,在几百年的风雨冲蚀下,已坑坑洼洼,布满了历史的沧桑。
       河边,常见一群端庄、秀气的大姑娘、小媳妇,卷着裤管,站在水中,在河边的青石板上一边汰洗衣物,一边说着家长里短的话语。那些扬州女子嗲嗲的话语,伴着河面上拖船的隆隆声,渡船上人流的嘈杂声,汇成了一首动听的古运河奏鸣曲。
        那时,运河边的纤夫,也是古运河的一景。运河中,那些没有动力的木帆船,在逆水逆风航行途中,总会见到那有着古铜色皮肤的拉纤人的身影。他们每人一根纤板,弓着腰,低着头,光着脚板,一步步艰难地拉着船前行,脚下踩着那些碎砖烂瓦,也全然不当回事,多年的纤夫生涯,练就了这帮人的一双铁脚板。
       而当小火轮鸣着汽笛,拖着长长一串货船驶过来的时刻,孩子们立马就兴奋起来,一个个扳着指头,数着那拖轮后面,究竟拖了多少条驳船。
       孩子们在河边,还有一件趣事,便是比赛“打水漂”,我们总是拣那些最薄的瓦片,那样,打出的“水漂”既飞得远,数量也多。当我们看着自己打出的瓦片,擦着河面,溅起一朵朵水花,飞得好远好远之时,那兴奋之情总是无法抑制。
       待到炎炎夏日,一帮半大孩子,也偷偷地背着大人,脱得精光,下河洗澡,一些胆子小的孩子,只敢卷起裤脚,光脚站在离岸边不远的河水里,而胆大的会游泳的孩子,则炫耀着,在河面上大显身手,甚至游到河中心,爬到停泊在河里的船上,嬉戏玩闹。但也有乐极生悲的时候,记得一年夏天,我开茶炉子的小舅家的大儿子,一个水性很好的小伙子,在运河里一个猛子扎下去,好久没见人冒出水面,围观的孩子们都害怕了,赶忙去小舅家报信,小舅急忙赶往河边,央求船上人用滚钩打捞,我那水性极好的表哥,竟然溺水而亡。从此,大人们对自家孩子到河边玩耍,就管得严了,我是个旱鸭子,从来没敢下过河,而我那大弟,胆子大,常常偷偷到古运河里洗澡,回来后,浑身晒得黑不溜秋,被我父亲发现,便会遭来一顿暴打。
       但是,这场悲剧丝毫不会抹去我们童年时代对古运河的亲近和爱恋,古运河,一直是我们童年记忆中的天堂。
                                                                                                          (未完待续)古运河情思之五:孩子心中的天堂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 今日古运河
古运河情思之五:孩子心中的天堂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 河边打水漂
古运河情思之五:孩子心中的天堂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 昔日古运河上的纤夫
古运河情思之五:孩子心中的天堂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 运河上的拖船队
                                                                                                                                (图片来自网络)

            


              

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(474)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017