注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之四:运河边的芦苇垛 【原创】  

2015-03-19 18:02:00|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       已是柳絮纷飞,细雨濛濛的烟花三月,当你漫步在古运河畔的东关古渡口,举目四望,只见河面上飘着一层薄薄的雾气,河两岸,飞檐翘角的亭台楼阁掩映在片片绿树丛中,到处弥漫着一股春天的气息。
       而在我的记忆中,半个多世纪前,这一带却不是这番景象。那时,白帆点点、船桅如林的古运河畔,人们看到的,只是一个个高高的如小山似的芦苇垛。
       五十年代的扬州城,一般百姓的家中,都靠芦苇作燃料。那个年代,不产煤的苏北,煤球、蜂窝煤还没进入平常百姓家。
       古城的家家户户锅屋内,都可见到那如今已在城市消失了的老灶台。而这种灶台所需的燃料,便是来自古运河边这一座座高高的芦苇垛。
       每到深秋时节,芦苇的收割季节到了,人们便可见到,不算宽阔的古运河河面上,一船船满载芦苇的木帆船,在纤夫奋力的牵引下,缓缓地从湾头方向进入城区,木船沿着弯弯的河道,最终停靠在扬州城东的河边。一群群卸芦苇的工人,沿着陡峭的跳板,将一捆捆芦苇从船上卸下,堆在岸边的柴草场的空地上。没多久,那一个个高约十来米的人字形柴垛就呈现在人们的眼前,柴垛一个挨一个,很是壮观。
       手头宽裕一点的人家,可以花钱雇人挑着一担担芦柴,送进自家的家门。而像我们这类清贫的人家,也只有靠大人、孩子一起上阵,用肩膀一捆捆扛着,从运河边的芦柴场,运回城里的家中。
        不过,对我们一帮孩子来说,却是一件很乐意干的活。我们兄弟姐妹跟在母亲身后,来到运河边的柴草场,买好芦柴以后,母亲就将大捆分成几个小捆,母亲总是扛最大的,其余孩子则分别扛上一小捆,然后,一家人排成一路纵队,浩浩荡荡,沿着运河边的沙石路,再穿过一条条小巷,比着谁先到家。孩子们呼哧呼哧喘着气,一路小跑,那芦苇的苇絮纷纷扬扬在空中飞舞,待回到家中,个个满头满脸皆沾满苇絮,累得汗流浃背。
       芦柴扛回家,下一道工序,便是哥哥用斧子将长长的芦柴砍成两截,便于在不高的锅灶后侧存放。
       家里的芦柴,在孩子们手中,也带来了不少乐趣。苇絮摘下来,捆成一小把,插在堂屋里的一个破了口的大花瓶内,也让堂屋多了一分生气。
      芦柴心里的那层极薄的膜,可以用来做一支芦笛,在一根粗壮的芦柴管上,小心地钻上几个洞眼,再贴上柴膜,就可吹出曼妙的声音。而长长的芦膜,吹上一口气,两头用手一捻,使劲一挤压,就会“啪”的一声,发出犹如鞭炮似的响声,刹是有趣。每到清明时节,芦柴便成了扎风筝的材料,父亲带着孩子们用劈好的芦柴,扎成八角风筝,到离家不远的空场上放飞,这也是孩子们最快乐的时光。
       可是平日在灶台后,用芦柴烧火,却是个苦活,烟熏火燎不说,一不小心, 还会被芦柴戳破手,那手疼得呀,只想流泪。
       但在孩子们的心中,每年去古运河边,帮着母亲扛回那一捆捆芦柴,还是一件乐此不疲的事。直到后来,居民可以凭证供应煤球,家中做饭炒菜用上煤炉之后,那运河边的芦苇垛便渐渐变少了,变矮了,直至消失。
        半个多世纪过去了,芦苇早已退出了都市人的生活,但当年那古运河边,一个又一个高高的芦苇垛,依然留在了我的记忆之中。
                                                                                                         (未完待续)
古运河情思之三:高高的芦苇垛    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 古运河夜色

古运河情思之三:高高的芦苇垛    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
运河边的苇垛
 
 
古运河情思之三:高高的芦苇垛    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 昔日老灶台
                                                                                                                                     (  图片来自网络)
       
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(399)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017