注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之三:跑码头的“女当家” 【原创】  

2015-03-17 17:45:56|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昔日的古运河,給古城扬州的寻常百姓提供了舟楫往来的便利,人们出行,往往总是坐最廉价的小火轮,而对做小买卖的生意人来说,更是如此,俗称:“跑码头”。
        我母亲四十年代末就曾为养活全家人,成了一名常年跑码头的“女当家”。
        喝着运河水长大的母亲,在她的父辈和两个兄长的熏陶下,也养成了吃苦耐劳的秉性。十九岁时,她出嫁了。我父亲早年曾在镇江某公司任职,母亲生活还算安定。婚后,姐姐、哥哥相继出世,及至我出生之时,一场严重的风湿筋骨病击倒了我父亲,病重的父亲终日只能躺在藤椅上,两条腿连站都站不起来,母亲请来许多老中医给父亲治病,他们都连声叹息:“只能听天由命了”。最终,父亲在母亲的照料下,还是坚强地站了起来,但从此,腰椎严重变形,落下残疾,父亲自此也失业在家。
        一九四九年一月,扬州解放了,为养活全家人,母亲在扬州广陵路街面上,租了个小门脸,开了家小杂货店,父亲的身体只能留在店内照应生意,而已身怀六甲的母亲,则承担了外出跑码头进货的重担。
        那时,扬州的杂货店,进货一般都须从长江南岸的镇江,而镇江当时还没解放,我母亲从小没上过一天学,又挺着个大肚子,跑码头的风险可想而知。母亲常在黎明时分,就匆匆赶往古运河船码头,乘上开镇江的早班船,从宝塔湾,经高旻寺至瓜州,过长江,抵江对岸的镇江,匆匆进完货,再乘当日最后一班船返回扬州。从运河码头,雇一辆黄包车,将所进的蒲扇等杂货一件件装上车,拉回店内再卸下,直到夜幕降临,方才喘上一口气。
        母亲虽没上过学,是个文盲,但她头脑十分灵活,每天进货、出货、账目都靠脑子记,笔笔都很清楚。那些年,我父亲总觉得愧对母亲,让一个女人,承担起男人应尽的责任。
         母亲跑码头的生涯持续了六年。直到一九五六年,公私合营了,我们家的小杂货店被合并,父亲进了扬州百货公司当了一名营业员,而母亲却成了家庭妇女,从此再没有过正式工作。但母亲依然以她的坚韧的毅力,承担着生活的重担。当时,父亲每月工资仅二十八元,要养活一家八口子,其生活艰辛可想而知。
        为贴补家用,母亲添置了几十床被子,做起了租被的小生意。当年,乡下干部进城开会,都不住旅店,一般都在会场附近,找个学校的教室打地铺。每次被子租完后,母亲都带着我们去租被组扛回家,拆下被里子,再去不远处的古运河边一床床清洗。那几十床被子清洗下来,母亲累得腰都直不起来了。母亲赤着脚,弓着腰,在河边挥舞着洗衣的棒搥清洗被子的背影至今还时时在我眼前显现。
       三年困难时期,母亲又再次跑起了码头,从古运河乘小火轮去沿河的小集镇上,买回一些玉米、白薯,煮熟后,拿到街头路边叫卖,那几年,母亲每天在外奔波劳碌,人累得又黑又瘦,让人好心疼啊。
        母亲在那个特殊的年代,所受的苦和累,悠悠的古运河是最好的见证。人们常说:父爱如山,母爱如水。母亲为养活我们六个儿女,倾注了她一生的心血。我爱古运河,因为她是我们扬州人的母亲河,而我更爱我的母亲,是她将水一样的伟大母爱,献给了我们这个家,虽然,她老人家离开我们已十八年了,但母亲在我心中,却永远是一条奔腾不息的爱之河。
                                                                                                                                    (未完待续)古运河情思之三:跑码头的“女当家”     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 五十年代扬州广陵路街景

 
古运河情思之三:跑码头的“女当家”     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 旧日古运河码头
 
古运河情思之三:跑码头的“女当家”     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
旧时运河上的小火轮

 古运河情思之三:跑码头的“女当家”     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
                                        今日古运河                                                                                                (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(465)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017