注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

古运河情思之二:外公家的老虎灶 【原创】  

2015-03-15 13:54:39|  分类: 古运河情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绵延近一千八百公里的大运河,肇始于春秋,完成于隋代,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清,架设了一座纵贯南北、沟通中华民族两千多年文明的桥梁。运河水养育了沿岸的亿万运河儿女,子子孙孙,休养生息,世代繁衍。

待到清代的“康乾盛世”,凭借漕运和盐运的发达,造就了一批富可敌国的大清盐商。如今,当人们在古运河边的东关老街,欣赏着当年大清盐商们富丽堂皇的深宅大院和精巧雅致的私家园林之时,有谁能想到,生活在扬州古运河边,最底层的穷苦百姓,还有靠着这悠悠运河水,养活自己家人的。

我的母亲,就出生在这样一个以运河水谋生的家族。说起我的外公外婆,我头脑中毫无印象,因为,他们二老在我出生之前,就已经不幸病故了,我所知的外公外婆的旧事,都是从我母亲口中听来的。

我外公外婆老家在江都樊汊,离扬州不远,也就几十公里吧,是一个河汊密布的水乡集镇。据说,樊汊当年也较为繁华,有“小小樊汊赛扬州”之说。外公在清末,带着家人,乘着一叶小舟,沿着古运河,来到了扬州,在扬州城里离古运河不远的缺口街(即今江都路)开了个茶水炉(江浙一带叫老虎灶)用以谋生。外公外婆育有两男两女,我母亲最小。待到民国,两个儿子都子承父业,成家后都开起了茶炉。老扬州的茶炉子外口设四个小锅,中间设一个炉口,往里投放煤炭,里口则设两个大锅,上面是一圈木桶。茶炉的另一侧,一溜边放置了几个特大的水缸,用于存水。茶炉的用水全靠人工从古运河里用水车推回来,大锅里的水温较低,紧挨炉火的四只小锅的水则是开水。旧时,由于燃料紧缺,周围人家用开水一般都到茶炉来买。这份营生是十分辛苦的,起早带晚,终年没有关门休息的日子。小时候,我常到两个舅舅家去玩,在我的记忆中,大舅、小舅常年脚穿一双草鞋,夏日总是光着脊梁,弓着腰,吱吱嘎嘎地推着木制的独轮水车,一趟趟地往返于古运河与茶炉之间,多年的辛劳,大舅、小舅的双腿肌肉突起,青筋爆出。外婆去世,据说与日本鬼子进扬州有关。日本鬼子占了扬州之后,外公外婆让两个舅舅带着家小和我母亲,脸上抹上锅灰,逃兵荒到老家樊汊乡下躲了一阵。外公外婆分别在两家茶炉留守,但没了去运河推水的劳力,茶炉也开不下去了。不久,外婆就病倒了,每天深夜,听着日本鬼子兵巡逻的皮鞋声,就害怕的不行,外婆在惊恐中,身体每况愈下,终于含恨离开了人世,去世时,身边竟无一人。

抗战胜利后,大舅、小舅的茶炉又开张了,老弟兄俩终年推着独轮水车,推回一车车的运河水,支撑着养家糊口的重担,直到一天,大舅推水途中中风,倒在了古运河边。几年后,小舅也不幸被癌症击倒。两家后人无人再愿过这种靠运河水为生的苦日子,茶炉就此关张。如今,茶炉这行当在扬州已早就消失了,大舅、小舅家的茶炉也早已拆除,但每当我回到家乡,来到古运河边,耳边仿佛又传来外公和两位舅舅推着水车吱吱嘎嘎的声音,让我对眼前的古运河,充满了一股浓浓的依恋和感恩之情。

                                             (未完待续)


古运河情思之二:外公家的老虎灶      【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 旧日古运河
古运河情思之二:外公家的老虎灶      【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 旧时的老虎灶
古运河情思之二:外公家的老虎灶      【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 独轮推水车                                                                                                       (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(446)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017