注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“二鬼子”(微型小说) 【原创】  

2015-03-01 18:19:42|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “鬼子”局长死后没多少日子,“鬼子”手下人称“二鬼子”的秘书,在一次酒后,突发急性胰腺炎,也一命归西。那“二鬼子”刚过四十,一个局里接连死了俩人,一时在小县城里传的沸沸扬扬,“二鬼子”的生前事也在百姓的茶余饭后不胫而走。

        这“鬼子”局长的秘书,之所以被同事戏称为“二鬼子”,是因为他虽具有“鬼子”局长身上的嗜烟酗酒的恶习,但最缺少的却是“鬼子”局长的人缘和才气。不过,“二鬼子”与“鬼子”局长关系走得最近,“鬼子”局长到哪儿,这“二鬼子”都犹如贴身保镖似的在身后跟着。

       “二鬼子”学历不高,文革中勉强读完了小学、中学,但那手歪歪扭扭的字实在不敢恭维,平日开个介绍信什么的,让人看了都恶心。所以,“二鬼子”只能干些管管公章的“秘”事,那“书”实在与他沾不上边,好在局里的总结之类的大块文章,都是“鬼子”局长亲自动手,绝不劳烦“二鬼子”的。

      为甚“二鬼子”无才而受“鬼子”器重?说到根上,那“二鬼子”的父亲原本是县里的一名副县长,当年对“鬼子”有知遇之恩,后因病早逝。这“鬼子”怀着感恩之心,待老县长儿子高中毕业之后,将这个小县城的“官二代”安置到自己的身边,干上几年后,便提拔当了自己的秘书。其实这局里拢共也只有七、八个人,根本无所谓设“秘书”一职。

       自打“二鬼子”跟了“鬼子”之后,那“鬼子”的笔下功夫,“二鬼子”没学到多少,倒是烟、酒的能耐,竟与“鬼子”不相上下。“二鬼子”仗着自己年轻体壮,但凡与“鬼子”外出应酬,总是抢着打头阵,一口一杯地与对方死磕,那“二鬼子”喝酒不上脸,倒是越喝越白。

      这天天在外应酬,引起了“二鬼子”老婆的不满。那“鬼子”与“二鬼子”正巧是紧隔壁邻居,周围邻居常听到,半夜两个“酒鬼”的敲门声。“鬼子”女人性格温顺,开了门,不多说,埋怨几句就了事了。而“二鬼子”女人性格刚烈,岂容丈夫如此嗜酒如命,作践自己。最后,“二鬼子”可怜兮兮地被女人拒之于房间之外,那“二鬼子”有时干脆就趴在卫生间洗脸池上过夜,吐上一阵,迷糊一阵,直折腾到天明。

      那“二鬼子”喝酒虽可与“鬼子”平起平坐,但他的人品委实不如“鬼子”,平日,在局里,大凡“鬼子”不在,“二鬼子”总以局里老二自居,对其他股室的人吆三喝四,常给脸子给别人看,至于下面来人办事,就更见不着他的笑脸了。

       “二鬼子”女人耐不住这样长时间的折腾,与“二鬼子”大闹一场后,带着刚上小学的女儿,与“二鬼子”分手了。此后,没人管束的“二鬼子”更是肆无忌惮,天天在外胡吃海喝。不知怎么,又在外面搭上了一名歌舞厅的女老板,人们发现,“二鬼子”每日下班后,就直接去了那歌舞厅,晚上在女老板房内吃饱喝足后,干脆,给女老板看起了场子。那县里的有关部门,碍着“二鬼子”秘书的面子,对歌舞厅的“小姐”们陪伺行为,也睁一只眼闭一只眼。那女老板对“二鬼子”自然感恩戴德,与“二鬼子”恩爱有加,每晚厮混在一起。

      一天,“二鬼子”在女老板那儿,一人喝了大半瓶酒,半夜肚子钻心地疼,躺在床上直打滚,女老板慌了,叫了辆出租车,急忙送往医院,诊断为急性胰腺炎,几日后,“二鬼子”因胰头坏死,暴病身亡。

      小城里一帮好事之人,皆感慨道,怕是那“鬼子”局长一人在阴曹地府孤单,又拉着“二鬼子”去作伴了吧。不然,那高高大大的四十岁壮小伙子,咋说走就走了呢?

        

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(365)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017