注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

纠 结 (微型小说) 【原创】  

2015-03-10 13:06:48|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年近半百的邱副局长,是局里的老人了,自打他十多年前担任副局长,已先后“伴驾”了六位局长,而他依然坐在这个副局的位子上,成了局里的“六朝元老”。
       邱副局长大名叫邱杰,但朋友圈里,都戏称他“纠结”。这是邱副局长与一帮发小喝酒时,酒后吐真言落下的一个绰号。那天,邱杰酒喝高了,借着酒劲,发了一通牢骚:“咱爹妈,给我取啥名不好?干嘛非得取个邱杰?这下好了,让我‘纠结’了二、三十年了。”
       邱杰的话中意思,一帮哥们都心知肚明。
      邱杰二十多年前,高中毕业没多久,借着父亲在机关退休的机会,“近亲繁殖”进了这个局下属的一个单位。凭着自己的脑瓜子、笔头子、嘴皮子,被局里看中,又选调进了机关。
       邱杰所在的那个科室,除了临近退休的老科长外,其余四人都是三十岁左右的青年人。年龄最长的是从外地回城的老知青大徐,不过,调来前已是某大学的副教授了;还有一名长得如花似玉的姑娘,原先是学声乐的。剩下邱杰和小卢,年龄相仿,但小卢是四人中唯一的党员。
       两年后,老科长退休了。谁接替科长之职,成了科里四名科员心照不宣的竞争目标。结果,那手中握有党票的小卢击败了其余三人,升任副科长,主持科里工作。
       邱杰心里开始了进机关后的第一次“纠结”,看来“入党升官”这句老话没错,要想仕途坦荡,不入党怎行?于是,邱杰急忙写出了一份言真意切的入党申请,递了上去。那一两年,邱杰埋头苦干,科里的重活、累活抢着干。两年后,终于如愿以偿,拿到了“党票”。
       小卢主持了科室工作两年,科长的位子一直空着。但就在邱杰拿到“党票”不久,一个消息又让邱杰经历了一次更大的“纠结”,那名党外群众大徐竟一步升任科长,局长私下放出口风:上面要求培养非党干部。
       邱杰这个悔啊,自己辛辛苦苦,拼了命,拿到了“党票”,如今却眼睁睁看着那个非党人士平步青云。
        邱杰心里暗自寻思,那非党人士大徐不就是学历高吗?我豁出去了,苦读几年,非得争口气,拿下大本不可!
        于是,邱杰找局长软磨硬泡,要求局里推荐自己去某管理干部学院学习。局长见小邱这么爱学习,最终也满足了邱杰的愿望,让他脱产去读在职大专班。
       两年苦读,邱杰口袋里揣上了大专文凭。邱杰又一鼓作气参加了成人高考,向大本进军。正当邱杰为自己的高学历而奋斗之时,那大徐科长又跻身了局长之列,小卢升任科长。邱杰此刻信心满满,认为副科长已非自己莫属。
       但局里的一纸任命,又给小邱当头一瓢冷水,那如花似玉的丫头,竟被任命为副科长。邱杰从局长话音中听出,那是为了贯彻上面的意思,注重培养女干部嘛。
       美女当了副科长,让踌躇满志的邱杰又苦苦“纠结”了好一阵,但自己也怨不得爹娘,总不能为此,去做个变性手术吧。
       就这样,邱杰不断地见身边的人,一个劲的往上升迁。那非党人士大徐局长,没干上半年,适逢政府换届,竟升任副县长,让邱杰更欲哭无泪,悔恨当初不该那么着急拿下那张党票,真是让人“纠结”啊。不入党吧,看着党员一个个当了官,“纠结”啊,好不容易入了党,看着非党人士,当了更大的官,更让人“纠结”啊!
       这邱杰,就在这一个个“纠结”中,由小邱变成了大邱,最终,论资排辈,苦熬了多年,终于也一个台阶,一个台阶地由副科、正科,而至副局,那时,邱杰已年近不惑,头上也长出了不少白发。
       不料,邱杰的仕途仿佛就此而嘎然止步,这十多年来,与邱杰“同朝为官”的同事们,一个个官运亨通,有的进了县里的班子,有的调任其他局任局长,而他,则不断地被安排去基层挂职锻炼,让他一次次幻想着挂职完之后,将被重用提拔,但每次挂职之后,他依然官复原位,升官梦一次次破灭。这邱杰眼见已奔五而去了,这心中的“纠结”越来越深,这才在“发小”喝酒后吐出了那一段“真言”。
       最近,传来了一个新消息,老邱经一番“纠结”之后,下了狠心:“此处不留爷,自有留爷处。”他听说,市局一个下属正处级单位的头头,面临退休,而那个单位远在郊区,是个啥油水也没有的清水衙门,调谁去,打死也不去的地儿。那老邱心想:“你们不去,我去,反正,先捞个正处级再说。”邱杰去市里一活动,这事还真成了。
       如今,邱杰每天清晨乘班车,匆匆赶往郊区的那个单位上班,好在那单位,穷归穷,但没啥大事,连头头带下边,拢共四个人,正好凑一桌麻将。天高皇帝远,谁也管不着,不过,捞不到啥油水的日子长了,这邱杰会不会再次深陷“纠结”当中呢?
       
  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(507)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017