注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

远方的大姐成近邻 【原创】  

2015-02-09 17:56:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从北京城里,搬到京郊的沙河边,小区里都是生面孔,但没想到,几个月后,竟有了个最亲密的邻居,那就是原本住在千里之外黄山的大姐。

        大姐比我年长九岁,打小就对我偏爱有加,她是家中老大,困难时期,给几个弟妹分菜的重任都是交给大姐的,她有意无意中总给我多分一点,弄得我那大弟常常为此而伤心落泪:“大姐就是向着二哥”。

        大姐十八岁就出嫁了,姐夫是抗战时期的老八路,后来成了部队的一名军医。一九五六年,姐夫从驻朝鲜志愿军驻地,派回国内,名义上说是上速成中学,补习文化,说白了,就是让这些已过而立之年的单身军官回国相亲找对象。经媒人牵线,姐夫相中了我大姐。我父母见了未来的姑爷,老实巴交,白白净净,也挺满意。婚后,比姐姐大了十岁的姐夫,对大姐特别的好。蜜月之后,姐夫又独自回到了朝鲜,大姐和姐夫过了一段牛郎织女的日子。

        大姐婚前,在扬州纱厂做过纺纱女工。婚后,大姐先后生了四个孩子,两男两女。待到姐夫具备了家属随军条件之后,大姐辞了工作,带着孩子跟着姐夫,辗转到了大西北的甘肃。从此,大姐离我们越来越远了。一九六六年,姐夫从部队转业,性格内向的他不想留在安徽省城机关工作,还坚持干老本行,到安徽屯溪地质队当了一名医生。

        姐姐全家,从此就在安徽屯溪(黄山市)定居了下来。我调至北京后,一南一北,离大姐就更远了。但我与大姐之间从小结下的姐弟之情,依然深深地留在我的记忆之中。姐姐也常记挂着我,只要听说我们回到老家探亲,就立马风尘仆仆从黄山赶到扬州,兄弟姐妹聚上一段日子,待我们探家结束,她再返回黄山。姐姐在黄山一住就是四十八年。后来,她的小儿子,研究生毕业以后,留在了北京,并成了家。姐姐、姐夫也就有了机会,来京与我们相聚,但也是相隔好几年才能见上一面。

       十多年前,姐夫突然得了一场怪病,吃啥吐啥,浑身发黄,在黄山、扬州看了好几家医院,都查不出病因,最后只得到了北京。小儿媳借口家里太挤,让父母住旅店。姐姐看出,儿媳是怕姐夫得的是传染病,心里很不高兴,扭头就上了我家,姐姐告诉了我们事情的经过,我们俩口子什么也不忌讳,将大床腾出来,让姐姐两口子睡,我们睡沙发。

        经协和医院检查,姐夫是胆管堵塞的毛病,做了个微创手术,就没事了。

        姐夫八十岁那年不幸病逝了,年已古稀的大姐,孤身一人住在黄山,想孩子了,就分别去几个儿女家小住几日。近几年,小儿媳长驻上海工作,大姐心疼小儿子,每年冬天赶到北京,在小儿子家过上几个月,每天给儿子做做饭。隔一段日子,再坐公交车,上我们这儿玩一会,姐弟相见自然分外高兴,总有说不完的话。

       去年我搬到了京郊,姐姐在城里,相距好几十公里,来往就不太方便了。去年冬日的一天,姐姐母子两个开着车,来到我们这儿。看着这儿有蓝蓝的天,碧绿的水,当即和儿子商量,干脆在我们这儿租间房,和我们做邻居。外甥也点头称是,当即找到中介,在我们家旁边那栋楼选了一套两居室,两天后,姐姐和儿子就从城里搬了过来。

        我们可高兴了,这一来,我与大姐,当初兄弟姐妹六个相聚最遥远的俩人,如今只相隔二、三十米的距离,成了天天可以见面的最亲密的邻居了。当我把这个消息,告诉了老家的哥哥和弟、妹们,她们都为我俩成了最亲密的近邻而惊喜万分。

        打那以后,姐姐便成了我们家的座上宾,我们做了什么好吃的,就请她母子俩一块儿来吃饭。假日,女儿从城里来,两家人开两辆车,一块儿去附近的风景区游玩,一块儿去野地里挖荠菜,一块儿去附近超市采买,一块儿去村里赶集,没事在一块儿聊聊天,看看电视。昨天,我老伴进城给姐姐买了羊绒衫和纱巾作为新年礼物,姐姐也买了一堆干果送给我们过年吃。此刻,我仿佛又回到了童年,姐姐疼我爱我的情景,又浮现在了我的眼前。

        家在远方的大姐意外成了我们的近邻,这感觉真是太好了!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017