注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“小 人” (微型小说) 【原创】  

2015-02-08 15:37:15|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱局在局长位子上已干了近十年,不到三十,他就从基层调进了机关任副局长,外面一直疯传,朱副局长是第三梯队的,要不了多久就会升官  。

       朱局听到这些传言,心里美滋滋的,工作起来,自然十分卖力,局里人都夸他有能力,大胆、泼辣。然而,也不知什么缘故,朱局几年后,虽升为正局,但就此而原地踏步,再没挪过地。随着朱局已过不惑之年,那第三梯队的传闻也渐行渐远了。

       那年,县委组织部唐部长带人来局里搞干部民主测评,朱局心里咯噔一下,预感到是不是自己将升迁有望。测评结束不久,组织部打来电话,让朱局去部里面谈。朱局兴冲冲,跨进唐部长办公室,唐部长热情地招呼朱局坐下,又给他沏上一杯茶。朱局心里边打起小鼓:“唐部长这葫芦里到底卖的什么药?”

       唐部长对朱局说:“这些年,你在局里工作很有起色,这次测评,机关同志反映都不错嘛。”

       朱局暗想,听部长的话音,自己下一步的升迁好像有戏啊!

       但部长话锋一转:“你在这个局工作时间太长了,常委会研究,想给你挪个窝,换个新单位,你原来的副手老孙,接替你担任局长。”

       朱局脑子嗡地一下,便冒出两个字“小人”!这时,笑容可掬的唐部长,刹时,便成了朱局心中的第一个“小人”!

        紧接着,朱局脑海里又接连闪过一串“小人”的面孔:与朱局搭档多年的副手,班子的其他成员,各股的股长,都一一出现在朱局认定为“小人”的行列。

        朱局深知,既然常委会已作决定,自己也只能服从,于是,强装笑脸,对部长说:“我服从组织决定。”

        从组织部回局里的路上,朱局的心里,又在一遍又一遍地诅咒起他心目中的那帮“小人”!:“哼,别看你们平日对我总是点头哈腰,到了关键时刻,你们都对我脚下使绊子,一帮小人”!

        晚上,朱局夫人下了班,朱局饭都没顾上吃,就在夫人面前又骂起那帮“小人”。夫人听了,也帮着朱局一块儿骂:“我早就看出,你那帮同事,没一个好东西。”夫妻俩你一句我一句,骂了半天,朱局肚子里的气方才稍稍平息一点。

        朱局新单位与自己的家相距不远,走着就到。但总得经过他工作多年的那个局的门口,朱局长打那儿路过,见了新上任的孙局长,气就不打一处来,总觉得孙局那张笑脸怪怪的,好像是在耻笑自己的仕途多舛。于是朱局总是将头一扭,小声嘀咕一句:“小人”!后来,朱局干脆赌气,宁可绕上一大圈,也不从孙局机关门口经过。

       第二年,干部又测评了,朱局仍然没戏。但唐部长去孙局那儿测评之后,在县政府新班子改选时,孙局竟摇身一变,成了孙副县长,还是朱局的顶头上司。而朱局原先一个手下的沙股长,如今,接替了孙局,成了沙副局长,主持工作。

        这一来,朱局这心里就更窝火了:“一帮小人!”,从那以后,朱局到县里开会,见了孙副县长、唐部长,还有新提拔的沙副局长,表面上,也笑脸相见,客气地打个招呼,握个手,寒暄几句,但手一松,扭过头,嘴里又吐出一串“小人”的声音。

       朱局与夫人常在“枕头会”上嘀咕,如何对付这帮“小人”。最终,朱局在夫人撺掇下,才痛下决心,按社会上当下流行的潜规则,准备几个红包,找机会给几位主事的“小人”递上。朱局这人,心眼虽小,单凭心而论,他从来都是自命清高,拍马屁这类下作人干的事,他还不屑去做。 但逼到这份上,眼见得周围的同事一个个喜获升迁,朱局只得咬咬牙,揣上了一个红包,进了县委鲁书记的家门。鲁书记见了朱局,笑着说:“你来的真巧,本打算明天上班找你谈话,既然你来了,我就早一点给你透露一下。马上县政协换届,常委会研究,准备让你作为县政协副主席的候选人,你有个思想准备”。朱局长的心又咯噔一下,手从口袋里的那个红包上迅速抽了出来:谢天谢地,幸亏这红包没递。要早一分钟掏出来,在鲁书记眼中,我不成了买官要官的“小人”了吗?此刻,朱局心中突然冒出一个念头,看来,鲁书记、唐部长、孙副县长、沙副局长,都还不是什么“小人”啊!哪,谁是“小人”呢?朱局真有点儿弄不明白了。

    

     

      

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017