注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

说说我那老泰山 【原创】  

2015-02-07 15:02:20|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年十一月七日凌晨,我九十二岁高龄的岳父溘然长逝,到今日,整整三个月了。如今,老人家长眠在京郊九公山重峦叠翠的新四军纪念林中,与他的新四军老战友们日日相伴。二十六年前,我曾写过一篇文字,发表在一九八九年四月十二日的《淮阴日报》上,今日谨以此旧作,来表达我俩对老人家的深深怀念之情,愿他在天堂安好!

                                                                                          ——题记

      我真不明白,男人们干嘛要将妻子的父亲尊称为“泰山”。说句实话,想当初,我那“老泰山”几乎成了横在我和妻子之间的“冰山”!

       说来这已是近二十年前的事了。在那荒唐的年头,我妻子从繁华的京都来到她父亲的老家,我所在的一个苏北水乡小镇“插队落户干革命”。后来,正当我俩的友谊向爱情转化之时,我那未来的“泰山”竟发来“最后通牒”:见信后立即分手!

      经不住我再三追问缘由,妻子眼泪汪汪地将她父亲的“手谕”递给了我。原来,当我妻子将我的小商家庭出身如实向他父亲“禀报”后,这位苦大仇深、阶级斗争观点极强的“老革命”竟淳淳告诫他女儿:“按毛主席他老人家的教导,小商在现阶段虽是革命的同盟军,但今后将是革命的对象!”

        喔,难怪“泰山”不愿把女儿嫁给将是“革命对象”的我。不过,好在天高“泰山”远。最终,我俩还是横下一条心:发扬“泰山压顶不弯腰”的革命精神,结成了秦晋之好。

      婚后,我也常听妻子说起,她父亲革命几十年,出生入死,为官清廉。在动乱岁月,自然难逃厄运,抄家、挨批、下放劳动,饱尝了“革命对象”的滋味。听到此,我心中隐隐涌起对老“泰山”的一丝敬重和理解。

       好在后来,我俩双双都成了“无产阶级先进分子”。老“泰山”得知后,也渐渐消除了对我这个候补“革命对象”的偏见。我俩婚后不久,他又风尘仆仆地南下来看望我俩。当地领导为感谢他曾为地方建设出过力,特地备了酒席为他洗尘。谁知,我那“泰山”却不告而辞,溜之大吉,连夜从田间小路步行好几十里地,去了邻县的姑妈家。次日,我俩匆匆乘车找到他,埋怨他不该如此冒失,薄了人家的面子,他却沉下脸道:“为家乡出力理所应当,何必要人家破费?”归途上,老“泰山”头顶烈日,领着我俩,沿着绿草萋萋的田埂,边走边给我俩忆起当年他在这一带打游击的件件往事。口渴了,让我俩一起弯下腰,从路边的小河里用手当碗捧水喝。

       现如今,六十多岁的老“泰山”已退居二线了,但身板硬朗,仍不服老,还受聘担任了北京一家饭店的顾问,施展着他三十多年的饭店管理才能,为这家饭店寻找生财之道出谋划策。去年夏日,我们一家赴京探家,只见他身着笔挺的西服,袋中揣着精致的名片,俨然一副企业家的派头。晚上,我们围桌而坐,陪着岳父岳母搓麻将。闲谈中,老“泰山”又吹起他那套“生意经”来,我忽然想起他当年关于“革命对象”的那段“奇谈怪论”,便对老“泰山”扮了个鬼脸,说道:“你这饭店后台老板可要当心喔,不要有朝一日成为革命对象呵!”老“泰山”先是一愣,继而似有所悟,不由朗声大笑起来······

     

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017