注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

红宝石恋曲之五:相恋情更浓 【原创】  

2015-02-05 14:15:12|  分类: 红宝石恋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红宝石恋曲之五:相恋情更浓   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客      

      我情急之下喝下的那碗凉水,真的让馨平动了心。她那句略带苦涩和酸楚的问话,也分明是在向我传递她心里还舍不下我的信息。

       此后的日子,馨平再也没有与我玩那让人啼笑皆非的“游击战”了,我的身影重新出现在她的小屋里,我的坚韧与执着,终于驱除了笼罩在我们俩人恋情上空的阴霾。

       不久,学校召开庆祝“六一”联欢会,师生同台献艺。老师们起哄,非得让我俩来一段《沙家浜》选段,我演郭建光,她演沙奶奶。经过几次台下的排练,正式演出那日,我俩登上了县城剧院的舞台。我把对馨平的爱,全部融进了“朝霞映在阳澄湖上”那段高昂激越的唱腔之中,尽管我的京腔没有馨平那么地道,但演出还是成功的。最后,我扮演的郭建光紧握着馨平扮演的沙奶奶的双手:高唱道:“再来看望你这革命的老妈妈!”时,我看到,馨平的脸霎地红了。台下,上千名师生,使劲地鼓掌叫好!这是我俩的恋情在全校师生面前最幸福、最精彩的一次亮相啊!

       馨平的心情好了,身体也渐渐康复。我俩之间,如胶似漆,双双陷入情意浓浓的热恋之中。我想,瓜熟蒂落,也该领着馨平回趟扬州老家,让我的父母看看他们未来的二儿媳妇了。

      此前,我已悄悄地着手做了准备,馨平脸皮太薄,与我相处那么久,好归好,就是一张相片也不肯送给我。逼得我只有心生一计,声称:这小城照相馆技术太差,你那一寸照片拍的挺好,不如等我放假时,带回扬州,给你放大,再着上彩色,岂不更好!馨平也不知我葫芦里卖的什么药,就将一寸照片的底片给了我。待在扬州放大了照片后,喜滋滋地给父母亲大人过目,那时的馨平梳着一对羊角辫子,嘴角露出一丝甜甜的笑容,一看,就是个纯真的姑娘。两位老人戴上老花眼镜,仔细端详了半天,连声夸赞:“这姑娘不错!你啥时候,把她带回家,让我们看看。”弟、妹们也一个劲地嚷:“二哥,早点把二嫂带回家来吧。”

      一九七四年盛夏,暑假快到了,我向她提议:“咱俩一起回扬州,见见我的父母和家人吧。”馨平十分爽快地点点头:“好吧”!这是馨平回老家六年来,第一次不回北京父母身边过暑假。

       当我俩登上开往家乡的长途汽车时,我的心里好美啊,真想放开嗓门,唱上一段黄梅戏:“树上的鸟儿成双对······夫妻双双把家还”啊!

        我领着馨平,走进了我家那条窄窄的小巷,巷子里的左邻右舍都热情地和我打着招呼,看着我身边的这位陌生的姑娘,悄悄地竖起大拇指。我的父母及全家人,见了馨平都十分高兴,馨平开始还有点儿腼腆,当母亲拉着她说起家常话时,她也只是一边微笑,一边点头,其实,母亲的一口扬州话,她大半没听懂。

      我们家是个大家庭,兄弟姐妹六个,除了远嫁的姐姐,其余都与父母同住一个屋檐下,哥哥、嫂嫂住西屋,他们已有一儿一女,十分可爱。馨平与我妹妹睡东屋,父母则住在西厢房内。好在是夏天,每晚,我和两个弟弟,都在堂屋内搁上门板、竹床。一家十多口人,虽有点拥挤,但倒也十分温馨。

       那些日子,馨平也分外勤快、随和,每天上午帮着我母亲买菜、摘菜,准备中午的饭菜,吃完饭,陪父母一块儿玩起“拱猪捉羊”,下午,扬州都有“吃下午”的习惯,我便带着馨平,还搀着哥哥的俩孩子的小手,上街走上一圈,那扬州街上的小吃摊真多,炸麻花、四色汤圆、豆腐脑、葱油火烧······,多了去了,馨平最爱吃的是葱油火烧。我陪着她一块儿吃完下午,再捎带一大包回家,给全家人当下午 扬州人一般都不擅做面食,尤其是包饺子,以往想吃饺子,都先是将面擀薄,再用碗扣出一块块饺子皮。馨平来了,这下可好了,随着小擀面棍儿的滚动,一张张饺皮便从她手下飞出来,供应全家人包饺子还富富有余,她还抽出手帮着包,两手一捏一个,可快了。

      闲暇之时,我还陪着馨平,饱览了古城的风光,波光粼粼的瘦西湖、精巧雅致的个园、何园,还有流水潺潺的古运河,都留下了我俩的足迹。

       晚上小巷内凉风习习,我和馨平与家人一起坐在门外乘凉。小巷的四邻,在一块儿摇着扇子,谈天说地。我和馨平则小声地说着悄悄话。这时的馨平,已完全融入我们这个大家庭,她仿佛就是咱家的一员了。

       未来儿媳的扬州之行,就这样在充满亲情和恋情的气氛中渐渐度过了,当我俩依依不舍地告别二老及全家人,重返水乡小城之时,我俩的心中都涌出一个共同的感受,下次,再回扬州,我们将不再是一对恋人,我们将是真正的一家人了!

                                                                                                   (未完待续)

     

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017