注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

白云观里过大年之六:夜宿白云箫声悠 【原创】  

2015-02-23 15:37:55|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白云观里过大年之六:夜宿白云箫声悠      【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

      历史悠久的白云观庙会与京城百姓告别已六年了,但许多逛过庙会的人们,依然对庙会昔日的盛况记忆犹新。这是因为,当年,白云观庙会是京城几大庙会中唯一允许上香的所在,故而,白云观庙会的人气,一直比地坛、龙潭湖、大观园等处,要红火许多。

       当年的白云观庙会,狭窄的观前街上,人流涌动,往往挤得水泄不通,叫卖各种年货的吆喝声,花会表演的锣鼓声,孩子们骑着毛驴的铃铛声,交织在一起,汇成一首欢乐祥和的迎春序曲。山门内外,更是人山人海。山门前的摸猴处,为确保安全,工作人员用绳子拉成八卦阵,引导摸猴的人群,排成若干个曲里拐弯的长蛇阵,人们都满脸喜悦地耐心等待着摸到石猴的幸运时刻。

       观内,人头攒动,香烟缭绕,财神殿、药王殿等每一个殿堂前,人们都手捧供香,虔诚地给诸位神仙磕头祈福,然后,将燃烧着的香火投入殿前的香炉内。我就曾亲眼见到,一只由香港道教信众捐赠的制作精美的大香炉,由于香火过旺,终于经不起高温的考验,炉脚瘫软,歪向了一边,白云观当年香火之旺,于此可见一斑。那几日,观内的道人们数钱数到手发麻,香客们请香根本不在乎口袋里的钞票,只为能得到诸神的庇护和保佑。但作为全国重点文物保护单位的白云观过旺的香火和人气,也引来上面的关注,生怕酿出踩踏之类的安全事故,故而强调安全第一。在白云观庙会举办的日子里,我们这些庙会工作人员,从头头到每一个普通干部,神经都高度紧张,终日提心吊胆地度过每一天。

       那些日子,我们机关每一个人,都顶着凛冽的寒风,身着一件军大衣,从早到晚,坚持在各自划定的区域内,观察着周围的动向,发现有不安全的苗头,及时处理,不敢有丝毫懈怠。

       我们男同志比女同志则更辛苦一点。从庙会开幕前几日,直到庙会结束收摊完毕,前后这十多天,都两人一班轮流在白云观内值夜班,以防夜间事故的发生。

        在我参与的九届白云观庙会期间,我就多次在白云观内,与那些观内的神仙和住观的道人们作伴,度过了一个个难忘的夜晚,印象最深的是九五年的那个除夕之夜。

        这年的大年夜,我与另一位同志,奉命在观内庙会指挥部值夜班。白天,忙碌了一整天,晚上,其他同志都匆匆回家,去吃除夕的团圆饭了,观内的道人在挥舞着扫帚,清扫院内的地面,我俩的除夕大餐也开始了。

        说起庙会的除夕大餐,其实就是一碗红烧牛肉面,一罐八宝粥,外加几根火腿肠而已。但这可是一辈子也忘不了的年夜饭啊!指挥部里只有一台十四寸的破旧的小电视机,勉强能收看到中央台的春晚,我俩一边就着火腿肠,一边吃着泡面和八宝粥,一边欣赏着春晚的节目。

       除夕的白云观内,万籁俱寂,我俩拿着电棒,在观内仔细地巡视,看看各个殿前的香炉内,白天尚未燃尽的香火是否已按要求被水浇灭。观内,香炉內还余烟袅袅,散发着淡淡的幽香,道人们的寝室内,传来一曲深沉而略带凄婉的箫声,我想,此刻的那些远离家园,在道观修身养性的道家弟子们,是否也在思念远方的父母和亲人吧。白天,观内的噪杂和喧嚣与此刻的宁静和深情悠悠的萧声,这是多么大的一个反差啊!

       电视机里的春晚现场,响起了清脆的新年钟声,我们在这钟声和窗外隐隐传来的箫声中,渐渐进入梦乡,迎来了新的一年。

       凌晨时分,白云观山门外,隐约传来一阵阵喧闹的人声,这是抢烧头柱香的虔诚香客们围挤在门前发出的声响,他们怀着各自的心愿,冒着冬日的严寒,苦苦地期盼着天明。

        我俩再无睡意,从指挥部走出,再次在空无一人的观内走了一圈,每到一个殿前,我在心中,都默默地为馨平、女儿,为家乡的亲人,祈祷求福。

         在悠悠的箫声中,夜宿白云迎新年的经历,恐怕不是每一个人都能有的机遇,而我却辛运地享受了这一过程,真是深感荣幸啊!

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017