注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

红宝石恋曲之二:相知吐心曲 【原创】  

2015-02-02 13:01:51|  分类: 红宝石恋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     红宝石恋曲之二:相知吐心曲    【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客    

        馨平经过一段时间课堂教学的锤炼,并与我这个“如来佛”联手将那个总爱“大闹天空”的“孙悟空”降伏,她已成了一个称职的教师了。机缘巧合的是,一九七一年上级下达代课转正指标,馨平终于由代课身份,成为了公办正式教师。

       馨平这个来自北京的正值豆蔻年华的姑娘,在苏北偏僻小镇,自然十分引人注目。她的终身大事,关注的热心人也真不少。我曾听说,镇上的书记就看中了馨平,想让她嫁给在部队已提干的儿子,私下拜托了镇上的妇女主任;我们学校有几位人武部的干部家属,也急于当红娘,欲给馨平介绍人武部的某干部。更令我不能容忍的是,驻校军宣队的一个小伙子,也跃跃欲试地想让馨平做他女友。学校组织民兵野营拉练,这小伙子象跟屁虫似的跟在她身边,抢着帮她扛枪,拉练结束,居然又摸到她二舅妈家,登门看望馨平,问长问短,真是居心叵测。

       但我欣喜地发现,馨平这个纯真的女孩子,在男女恋爱方面,确实是一张白纸。对来自各方面射来的丘比特之箭,无动于衷,对那个军宣队小伙子,更是从心眼里感到讨厌。

       对此,我心里就踏实了许多,我有我的优势,我的条件虽比不上那些部队干部,但我与馨平同在一校,抬头不见低头见,追起她来,定然方便许多。

       就在馨平转正之后,她向学校提出,为了方便工作,能否给她在学校安排一张床的地方,她想从二舅妈家搬出来。  我当时也是学校领导班子成员之一,在研究她的住宿问题时,我当然举双手赞成。没几天,馨平终于搬进了学校从一间办公室隔出的小半间屋内,条件虽差,但馨平总算有了自己的一个小天地。我也暗自庆幸,与住进学校的馨平,每天工作、吃饭都可以在一块儿了,接触不就更频繁了吗?

       但我也发现,馨平不爱多说话,尤其是与男教师,她好像对我也存有戒心。记得,一次放假回扬前,我借口自己宿舍不安全,想将箱子存放在她那儿,她点头应允了,当我兴冲冲提着箱子,去往她宿舍时,她却独自站在门外,不愿与我搭腔。

       就这样,我与馨平的关系,处在这种不温不火的状态,她平日对我在工作上的帮助,虽表达了感谢,但看得出,她还没有哪方面的什么想法。

      直到一九七二年寒假时,事情突然有了转机。当时,正值尼克松总统访华,外地进京人员受到限制,在南京买不着进京车票。原本打算回京探亲的馨平,只得取消行程。之前,她已腌制了酒糟鱼,准备带回家,学校放假,食堂也关门了。我见馨平孤身一人走不了,也推迟了回扬的时间,想多陪她一两天。馨平见我没地方吃饭,就好心地托她的一位女同事,带我去她家吃饭。谁料,那位马大哈同事,却误传“圣旨”,告诉我:“馨平让你去她那儿吃酒糟鱼哩。”我一听此话,喜不自禁,馨平见我美滋滋进了门,也只得将错就错,我们俩吃了一顿热热乎乎的饭,那酒糟鱼烧肉的味道真香啊!

        那晚,外面北风呼啸,我们俩人在她宿舍聊了很久很久,她讲了她小时候的好多趣事,还拿出小时候的照片让我看。她的双眼,分明流露出初恋少女那种拘谨而又羞涩的眼神。事后,她说,这是她平生第一次与一位男生在夜晚独处一室,说了这么多心里话,让孤独的她感受到有人陪伴在身边的温馨和愉悦。

        当然,我的心情格外兴奋,我从心底感谢美国那个尼克松总统,感谢那喷香的酒糟鱼,更要感谢那位马大哈的女同事,让我有了这么一个与馨平耳鬓厮磨,吐露心曲的好机会。

        夜深了,我依依不舍告别了馨平,次日晨,我便乘车回扬。回去之后,我的心始终还在馨平身上。后听说,返京限制已取消,立马给她写了一封不是“情书”的信,为此,我绞尽了脑汁,我要让她读了这封信,既感受到我对她的爱意,但也不能太冒失,把这个天真无邪的女孩子吓着了,就更麻烦了。

      信发出了,我暗暗祷告,但愿馨平能悟出我心中蕴含的对她那份浓浓的爱意。

                                                                                                (未完待续)


  评论这张
 
阅读(513)| 评论(329)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017