注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

白云观里过大年之三:庙会里的好搭档 【原创】  

2015-02-20 16:14:13|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云观里过大年之三:庙会里的好搭档   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

       忙完了白云观庙会所需的画板活之后,还没容喘口气,局头又给我交待了新任务,与文化科的一位女同事,搭档筹办庙会的儿童游乐园。

       这逛庙会的大人都忙着上香祈福,而孩子们更热衷于到庙会的儿童游乐园里寻找乐趣。游乐园设在白云观西院的停车场,怎么将这空荡荡的停车场,变身为受孩子们青睐的游乐场,这就是我与新搭档所面临的一项艰巨任务。

        这新搭档,人们称她为梅姐,也是从山西回京的北京老知青,在北京电影学院深造后,曾跟着一些剧组,走南闯北。梅姐为人热情,性格泼辣,对文化工作十分在行。

       局头让我与梅姐搭档,也确实是最明智的选择,梅姐的泼辣、果断与我的灵活、随和,正好是最好的互补。从此,直到我俩同年提前退休,一块儿整整搭档了九年,是全局公认的白云观庙会工作班子里一对最佳搭档。

       我与梅姐一块儿商量了分工,她负责儿童游乐园整体方案的落实,我负责运作过程中的票务、财务等事务性工作。我俩白手起家,通过挖掘各自的人脉关系,引进了许多游乐、电玩商家,一家家签订了合作协议,确保游乐园包赚不赔。

       那一年是农历鸡年,制作一个巨型鸡年吉祥物,成了我俩的共识。我俩设计了一只高约三米的金鸡卡通模型,在其脖子处开一圆口,内部安装触发启动装置,只要往里投上一枚硬币,金鸡就会“喔喔”报晓,引吭高歌。最终,这方案由梅姐找了位道具师,将设想变成了现实,那天,我俩租了辆卡车,将金鸡运回白云观,一路上,引来路人的瞩目,投来无数惊叹的目光。

       到了大年三十的前两天,我们就正式进驻了白云观儿童游乐园场地,京城那年的严冬,寒风刺骨,滴水成冰。

      我们在场地内,一个摊位一个摊位地划出地盘,梅姐又请她的老关系拉来一车车道路隔离栅栏,在她指挥下,将各摊位分割开来,又请来电工师傅给各用电摊位装上电源,广播室内安装完扩音设备。紧接着,我们又给场地内插上彩旗,空中拉上三角小旗,各摊位前再竖起项目介绍画板,大门口安装上大型城堡式充气门。此刻,那原先空荡荡的停车场,如今已初具游乐园的模样了。

        之后,各游艺厂商开始进驻,测试设备,直至区、局领导的安全检查完毕,我们才松了一口气。

       大年初一,天还没亮,我们就各自从家里赶到白云观,作好游乐园开张前的最后磨合,从初一到初七,是我们最忙碌而又最兴奋的七天。梅姐作为游乐园的大当家,里里外外协调处理无数麻烦事,摊主之间吵架,时而发生的停电事故,都要及时解决。而我则负责给场内的售票员提供游乐园通票,并于当日收摊后,再一一收取各摊位交上来的回收票据,作为最终分账的依据,不能有絲毫差错。时不时,还得亲自上摊位给人顶班。每天中午,只能匆匆泡上一碗方便面充饥。直到每天庙会结束,别的部门的人都撤了,我们与游乐园的财务,还得收上当天所有的现金,计算出当天的游艺收入。此刻,喧闹了一天的白云观已然寂静无声,观前街上也已万家灯火了,我与梅姐、财务三人,方才拖着疲惫的步伐,到白云观庙会指挥部总财务那儿去交款。

       就这样,我与梅姐从初一到初七,每天都奔走在儿童游乐园的第一线,此刻的梅姐,也顾不得自己的形象了,一件宽大的军大衣,套在身上,一条紫色的围巾将头和脸包的严严实实,以抵御室外的凛冽寒风和沙尘。整整九年的白云观庙会,我俩就这样携手度过,之间从没有发生过不快,每年的儿童游乐园,都创收十好几万,且连年递增。说起这点,局头们都认为,梅姐与我这对白云观庙会的最佳搭档功不可没。

                                                                                                        (未完待续)

       

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017