注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

白云观里过大年之二:重挥画笔喜迎春 【原创】  

2015-02-19 15:19:55|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      白云观里过大年之二:重挥画笔喜迎春      【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
        白云观庙会是北京民俗文化的一张靓丽名片,每逢过年,白云观内外,总是人潮如涌,热闹非凡。无数游客,怀着虔诚的心情,来此祈福许愿。然而,人们可能没想到,为庙会的成功举办,不知有多少人为此付出了大量的心血和汗水。
        我便是其中的一员,大约在庙会开幕前一个多月,我就被从科室抽调出来,作为一名美工,承担起庙会环境布置的重任。
       自打一九八零年从水乡小城的学校调入机关,当了十五年美术教师的我,便再也没有机会执笔作画了。没想到,在筹办一九九三年白云观庙会时,却让我已荒废多年的美术功底,再次发挥了作用,我又重执画笔,成了一名兼职美工。
        
        对领导的信任,我当然不能推辞,在将手头的事务给科里作了交待后,便一门心思地开始了白云观庙会环境布置工作的筹划。我们从区文化馆运来一批过去用过的大画板,去美术用品商店购置了一批广告色和水粉画笔,还有裱板要用的白纸和棕刷等材料。
        一切准备就绪,我便与局里临时抽调的其他同志一起,投入了紧张的画板制作工作。好在我有过在六、七十年代曾参与过几次地区大型展览的经验,所以,裱板工作的程序也是驾轻就熟,进展也十分顺利,我犹如一个熟练的裱画师傅,指导众人,将一块块画板用白纸裱好。
       与此同时,我又将平日自己收集的大量装饰图案,生肖图片等资料翻了出来,从中选择适合放大的图样,那个年代,电脑喷绘技术尚未诞生,手工作画,乃是美工的基本技能。摆在如今,这活儿交给喷绘作坊,他们可以根据客户需求,在网上搜寻适合的图片放大,再配上文字等,就ok了。但在二十多年前,那美工活儿可是够辛苦的。
        我在那段日子里,从早到晚,在机关会议室里,穿着工作服,站在画板前,浑身上下沾满了各种颜料。在我的笔下,一幅幅富有民俗特色的画作诞生了。局机关的同志见了都啧啧称赞,认为那水平比起专业美工毫不逊色。
       经过约一个月的加班加点地苦干,庙会所需要的宣传画板,以及庙门两侧的巨幅鸡年生肖剪纸图案的宣传牌均制作完毕。局领导十分满意,她们都为能引进我这个有点美术特长的同志,而暗自感到庆幸吧。
        从此之后,每年的春节前,我都被临时抽出,担当庙会的兼职美工,那些精美的画板,有的还能重复使用,有的则根据农历年的生肖变化,而重新制作,以与当年的生肖相对应。那件沾满水粉色彩的蓝色大褂及一堆尺寸各异的水粉画笔,我一直精心保存着,感谢它们给我留下了一段十分美好的记忆,对当年未能实现小时候画家梦的遗憾,也给了些许的慰籍。
                                                                                                       (未完待续)
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017