注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之七:都市生活别样情 【原创】  

2015-02-17 18:32:44|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         经历了一次又一次的曲折、坎坷之后,我们这一家“新北京人”,终于开始了与在水乡小城环境、节奏都不一样的都市生活,也感受到大都市寻常百姓生活中酸甜苦辣的别样风情。
        先说“住"吧:在小城,虽也住过“温馨的小屋”,那不过早已成为了历史。我们的家,到进京之前,已住上了三间正屋,外加厨房、卫生间的单门独院,院外,自己载的泡桐树枝繁叶茂、郁郁葱葱,院内,盛开的桂花飘着淡淡的幽香,几只母鸡在悠闲地散步、觅食。而进了城,则住进了不接地气的居民楼,三十来个平方的蜗居,让独生女儿只能委屈地冬住客厅,夏居阳台,直到考进大学。这一居室一住就二十余年。因我俩双方单位当初都明确表示,人可以接收,但不得要求分房。我俩一诺千金,只能借住在岳父名下的这间蜗居内。我常与馨平说笑话,房子虽小,好啊,打扫卫生方便,一家人挤在一块儿,更温馨啊,就连两口子拌个嘴,想分开住也没地儿啊!
        当然,京城的住房有暖气,这是较之水乡小城最大的优势,自打到了北京后,手上再也不生冻疮了;晚上睡觉,再也不用盖上两床厚被子,再加上棉衣封在上面了。
       再说"吃":在小城,每天三顿虽是粗茶淡饭,却三口子围桌而坐,在一块儿吃得香香的。但进了京城,每晚,我都得将剩饭、剩菜装在饭盒里,留作第二天中午在单位热着吃。馨平和女儿则在学校的食堂进餐,直到晚上,三口子才能聚在一起,吃上一顿可口的饭菜。自打到了京城后,直到退休,中午在单位,就没吃过一顿新鲜的饭菜啊!
        再说说"行"吧,离开京城二十多年了,刚回北京,馨平出门连路都不熟,凡是外出乘车,均由我这个“水乡人”引路,但也有出洋相的时候。一次,一家人去王府井逛完街,欲乘车返回,见来了111路无轨电车,就领着她母女两个跳上了车,车子开了好一会儿,我才发现,车是向南开的,方向坐反了,只得匆忙下车,过到马路对面,重新坐车。
       在小城时,馨平学校与宿舍近在咫尺,学校打预备铃,在家都能听见,小城就两条街,到哪儿都方便。现在倒好,我上班骑车就得二十五分钟,馨平坐车上班,得花上近一个小时,要堵车,就更糟了。刚开始,馨平也想骑车上班,免受堵车之苦。好在过去,我也教过她骑车,我就说:你先试试吧。于是,我俩便上了西二环的慢车道,那年头,北京乃是自行车的天下,上下班时,车流滚滚,蔚为壮观。馨平骑上车摇摇晃晃,没多远,见前后左右皆是车,她被夹在当中,便慌了,龙头一歪,一个跟头,从车上摔了下来,膝盖也破了,好疼啊!自此,她也打消了骑车上班的念头,老老实实坐车吧。不过,每天得起早带晚,尤其到了冬天,更是早上顶着星星上班,晚上披着月光下班,加之馨平好胜心强,每天坚持第一个到校,更是比别人来得早,走得晚。
       说起女儿的学习,比起小城来,倒是轻松了许多。小城的省重点中学,每天晚上要在校上晚自习。到了北京,好了,下午三点,那中学就放学了,女儿常对我俩说:这儿学习就像玩儿似的。她刚进校时,就赶上地理会考,而她在小城时,地理课还没开。女儿从老师那儿买了本地理书,每晚将自己关在客厅内,苦苦地背了几个晚上,居然会考时还考了个全班最高分。
       咱“水乡人”到京城后,感到最不适应的,还是人与人之间的关系,感觉总是那样的淡漠。这儿单位的同事,下了班各自回家,共事多年,连家住哪儿都不知道;而在小城,下班后,同事们常常相约到某家打打扑克,再一块儿喝上几盅。至于京城的邻里关系,更是无法与小城相比,住了二十余年的邻居,不知姓啥名谁;而在小城,邻居之间可亲了,哪家包个饺子,做了什么好吃的,一溜排邻居,家家都送上一点,那家办个什么事,都是宾客盈门,你来我往。我们放假回老家,门钥匙就交给邻居,邻居家来了人,开了我家门随便住,在北京,你敢吗?
       “水乡人”走进北京城已二十多年了,但我俩的心里,依然存留着“水乡人”的浓浓情结。当年,我们的水乡小城,坐拥一望无垠的高邮湖、宝应湖、白马湖,依徬浩荡东流的三河,我俩是地道的“水乡人”。到了京城,离家不远,总算还能见到一条宽约十余米曲曲弯弯的长河。如今,我俩最终还是告别了京城的高楼,移居到了京郊的沙河边,天天与那碧波荡漾的沙河相伴,那沙河虽比不上水乡的湖面那么浩淼无边,但还算了了我俩重为“水乡人”的一点小小心愿吧。
        
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017