注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之六:吃块西瓜挨了宰 【原创】  

2015-02-16 16:31:34|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进京一段日子后,我俩的户口、工作,女儿的转学等几件大事,总算有了眉目了,昔日的“水乡人”,开始渐渐融入北京这个现代化的大都市。

        然而,我每每在街头路边,看见一些光着膀子,在路边摊上,一边喝着啤酒,一边吃着烤串的那帮街头小混混,总有些看不顺眼。在单位也常听同事说,小心这些小痞子,别招惹他们。但在我进京后的第一个夏天,却忍无可忍与这类小痞子正面交锋了一次,差点被狠狠宰“一刀”。

       那是九二年八月,我扬州老家的小弟夫妇二人,因公事来京,顺便来看看我这二哥。他俩都是第一次来北京,我们当然要热情接待,于是利用休息日,我陪着他俩逛逛北京城,那天,带着他们游览故宫。

        游览结束,经过故宫神武门地下通道,三人觉得口干舌燥,见通道中有一卖西瓜的小摊。两个小伙子光着上身,,口中大声吆喝着:“嘿!吃西瓜!沙瓤的大西瓜!”摊前竖一牌子,上书“一元”两个大字。我想,一元一斤,还行,就要了半个西瓜。那卖瓜的小伙子将瓜过了秤:五斤。立马将瓜切成了几片,待我和小弟夫妇快吃完西瓜准备付钱时,我掏出五元递过去,那小伙子眼睛一瞪:“什么?五元?五十元!”我说:“这不一元一斤吗?”那小伙子指着牌子,扯着嗓子大声说道:“看清楚了,这是五十克一元,五十克,懂吗?五十克就是一两,你懂算术吗?五斤,不就是五十元吗?”他们看来从我小弟的说话口音,已认定我们三个都是外地人,这一刀是非宰不可了。

       我定睛一看,那牌子右下角还果真写有三个蝇头小字:五十克。不在意,根本看不出来,我寻思,总不能就这样伸着脑袋,被这两个小痞子宰吧,但看看那两个光着膀子的小伙子手上的西瓜刀,心里还是有点发憷。扬州来的小弟夫妇年轻气盛,正要与他俩理论,我赶忙拦住,好汉不吃眼前亏。好在我脑瓜子转得快,从口袋里掏出了盖有带国徽的中华人民共和国某部大印的市场执法检查证,亮在了这两个小伙子面前。我也扯着嗓子,说道:“别以为我是外地人,好欺负,告诉你,我就是北京人!怎么着?还要五十元吗?”那俩小伙子,见我态度硬了起来,又看看那盖有国徽大印的检查证,也弄不清,我是管什么的,态度立马软了许多。我想,不能和他们打持久战,速战速决,我掏出十元,朝他们面前一放:“就这十元,我也不在乎这五元钱,是吧。”说完,我们三人脚底下抹油,三十六计,走为上计了。

       从此,我便领教了京城街头路边这帮小混混、小痞子的厉害,凡是见着这副尊容的摆摊人,看都不看一眼,扭头就走。

        我这个新北京人,遇到这帮人,尚且如此,可想而知,外地进京的游客在这伙人面前,还不被他们狠狠宰上一刀。

                                                                                                        (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017