注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之五:馨平险些丢“饭碗”  

2015-02-15 15:35:06|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿的转学难题解决之后,我俩心里的一块石头总算落了地。我想,我们也该尽快去自己的新单位报到上班了。

         我俩一块儿去了人事局,很快地拿到了去新单位的工作介绍信。

         我的新单位在西二环路边的一个叫花园宫的小胡同里,新单位的局长和党委书记都是女同志,她们热情地接待了我。我简要介绍了自己的工作经历,当两位领导听说我还有点写写、画画的特长,都喜出望外,对我表示了欢迎,并让我次日就来局里上班。就这样,我如愿以偿地由水乡小城的文化局,对口调进了这儿的文化局,依然从事自己所热爱的文化工作。

        但馨平那边却不知进展如何,我匆匆赶回家,发现馨平脸色不太好看,我的心陡然悬了起来。果然,原来同意接受馨平的某部门,见了馨平之后,却被告之,情况有变,原先的承诺无法兑现了。

         我先前的兴奋心情立马就冷了下来,此刻,馨平手上捏着的那张工作介绍信,已然成了一张废纸。我俩苦苦思索,是哪一个环节出了问题?是不是我们太正统了,还不懂工作调动中的潜规则?反正,馨平原先定下的那个职位最终被人顶了。

         当晚,我俩翻来覆去,毫无睡意。馨平在我身边,再也忍不住心内的焦急和酸楚,抽抽噎噎地哭了,她反复地自言自语:在小城干了二十四年教师,到今日,人到了北京,工作却说没就没了,今后怎么办啊!

         我一边帮她抹去眼泪,一边对她好言相劝:“别急,再想办法找呗,工作总会有的."

         馨平父亲听说她原定的工作泡了汤,也十分着急,但他老人家离休多年,外面一点人脉关系几乎都没有。岳父第二天陪着馨平匆匆来到白石桥附近的一个大宾馆,找了他的一位一块儿从上海调京的老同事,那位上海老乡倒也热情,说宾馆工会倒需要人,让馨平留下相关简历资料,回家等消息。

        比我俩还正统的岳父,根本没想到,找工作,不下些功夫和本钱是绝对不行的,父女俩老老实实在家等了数日,那边竟音讯全无。此刻,她父母也束手无策了,对馨平说:我们帮不了你啦,你自己去找工作吧。

        馨平的心真是说不出的难受,真后悔走了回京这一步。在水乡小城,生活、工作一切都那么顺心,进了京,那么宽敞的小院变成了蜗居就算了,居然连工作都丢了。那些日子,馨平只有背着我,默默地流着眼泪。

        最终,我俩商量,人事局的介绍信反正也废了,但馨平当了二十几年小学教师,手头一摞小教高级教师的资格证书、优秀共产党员、县先进教育工作者奖状等等,总不能白拿吧,馨平就捧着这些证书,怀着一线希望,心怀忐忑地走进了区教育局的大门。

        区教育局小教科的科长和科里的同志,都是些热心肠的人,听了馨平的叙述,也十分同情她的遭遇。科长就把馨平的事交待给了科里的同志,让帮着想办法。具体办事人也很热情,拿了一张表让馨平填好,安慰她别着急,回家等消息。没几天,教育局的电话来了,让馨平到局里去一趟,说准备给她安排到附近一所小学。

         巧得很,那日,位于北海夹道东侧的一所百年老校的女校长匆匆到教育局要人,与馨平正好不期而遇,那校长听了馨平的自我介绍,马上对科长表示:”人我要了!去我那儿吧!”

        馨平终于破涕为笑,又有了重新找到家的感觉。待到暑假快结束,馨平在家待业近四个月后,终于又重登讲台,干起了老本行。校长的热情,使馨平非常感动,她十分珍惜这来之不易的工作,每日起早带晚,干劲十足,不多久,就担任了学校的大队辅导员和教导主任,成了那位校长的左膀右臂,继续为教育事业施展着自己的才华。

        谢天谢地,我们俩“水乡人”,总算在偌大的京城,重新找到了自己的位子,馨平险些丢了的“饭碗”终于保住了!

                                                                                                                    (未完待续)

        

        

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017