注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之四:女儿转学犯了难 【原创】  

2015-02-14 17:22:05|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出了一身大汗,总算把家安了下来。怀着一丝对未来生活的迷茫,迷迷糊糊睡去。一觉醒来,窗外已阳光灿烂,我们迎来了进京后的第一个黎明。

        进京后的第一件事该干什么呢?我俩考虑,什么事也没孩子上学的事大,先忙女儿转学的事吧。

        独生女儿那年刚上高一,她原先在水乡小城的县中,是省属重点中学,多年来,高考升学率一直在全市名列前茅。女儿可能遗传了妈妈的基因,生来就爱唱爱跳,从小学起就是校宣传队的主力,曾在全市舞蹈比赛中夺得桂冠,年年被评为三好学生。我们自以为凭女儿的条件,到了北京,进一所好一点的中学不是件难事。

        我俩在水乡小城,一个长期在县教育、文化主管部门任职,一个在县实验小学任教,从没为女儿上学操过心,但到了北京城,两眼一抹黑,一个熟人没有,更别提朋友了。馨平托家里人,找了个多少与学校有点关系的人,打听一下女儿转学的事,谁料,那熟人打听完,带回一句话:要想进这个在西城只能算二流的中学,赞助费至少三万元,即便你有钱,但能不能找到关系人收下这笔钱,还不能打保票。我俩的心一下子凉了半截,我俩婚后十七年,俩人工资加起来一个月也不足百元,每年寒假回扬州,暑假回北京。一点积蓄,全扔在探亲路上了。到了北京,再买点急需用的小件家具,存折上的钱几乎为零了,那来这三万元?

        无奈,只得放弃进好一点中学的奢念。我俩揣着女儿的转学证明,匆匆赶到区教育局中教科,说明来意,办事的同志也表示爱莫能助,哪个中学愿意收,你们自己去跑吧!一句话,把我俩打发走了。

       没辙,我俩只得去了离家较近的一所中学。说实话,这所中学,名声确实不敢恭维,在区里排名只能在末尾几个学校之中。好不容易找到那所中学的教导主任,主任连转学证明看都不看,丢下一句话:“我们高一年级学额已满了,不收!”我俩拉住主任,好话说了一大堆,那主任依然脸上毫无表情地回答:“不能收!”

        我俩蔫头耷脑地回到家,女儿得知,学校不收,眼泪马上就下来了。到北京已第三天了,女儿还没学上,她心里多着急啊!

         最终,我俩还是决定厚着脸皮,再去求那中学的主任,不行就直接闯进校长室,找校长。那位主任还是板着面孔,不收!见主任态度如此强硬,我们只得怯怯地敲开校长室的门,校长态度比那主任倒和气许多,但听了我俩说了来意后,还是那句话,学额满了,不能收。

         此刻的我,也只能如困兽一般,作最后的一次挣扎了。我掏出女儿在小城上学时的成绩单、三好学生证书、在市舞蹈比赛获第一名的奖状,甚至连在小时候跳舞的照片,都一古脑全部放在了校长的面前。

         校长终于被我这一招打中了,他眼睛里闪出一丝喜悦的光:“我们中学正组建一支宣传队哩,你女儿既然有这特长,我们就破例收下吧!”

         女儿上学的事终于落实了下来,尽管对这所学校的校风、教学质量,我俩一百二十个不满意,但女儿有了学上,总比天天关起门来在家哭鼻子强吧。

         我这水乡生、水乡长的丫头倒也争气,自打进了这所中学,每学期考试都名列全年级第一名,还被评为北京市三好学生,高三毕业时,学校有一个保送名额,校长对她说:“这名额就给你啦,保送首都师范大学,但毕业后必须留校任教。”女儿谢绝了校长的好意,最终通过自己的努力,考上了中国人民大学。校长在全校家长会上,见到我,握着我的手说:“谢谢您,将这么好的女儿送到我们学校,考上中国人民大学,这在我们中学几十年历史上,过去是想也不敢想的事啊,你女儿可为学校争了光啦!”

        我回想起当初,女儿险些上不了学的经历,不由对校长说了一句不真不假的玩笑话:“多亏你校长,慧眼识珠,不然,差点把我女儿拒之校门之外啊!”

                                                                                                            (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017