注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之三:皇城脚下的落寞 【原创】  

2015-02-13 16:34:03|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在南苑路口,对那位好心的交警千恩万谢之后,我又像一位“将军”一样,手拿市区地图,指挥司机,向这次长途跋涉的终点——西直门外,我岳父的家驶去。

         好在北京那时,还没如今这么多犹如迷宫似的立交桥,只要大方向不错,总是能到达终点的。天渐渐黑了,我心里也盼着,早一点见到馨平和女儿,她们已到北京两天了。那时,我们在途中没有任何办法通报自己的行程,她们肯定连觉也睡不踏实,惦记着我们的安全。

        前面就是西直门外高粱桥了,西直门高高的城门楼子虽在早年修地铁时,被拆除了。但此刻的我,眼前仿佛还有一道高高的皇城城墙耸立在我眼前,让我的心里,多少存在着对皇城的一丝畏惧。

        我暗自慨叹:眼前这么大个北京城,这么多行色匆匆的人,对我而言,一切都是陌生的。如今,我能依靠的、亲近的,只有馨平母女和她的家人了。

        车子停在了岳父楼下,站在楼外走廊处,正焦急地盼着我身影出现的馨平和女儿,一阵风似地下了楼。我顾不上与馨平说话,就匆匆上楼,与岳父、母见了面,给他们二老报个平安。但进了家门后,我看到,除了二老之外,馨平的其余家人一个都没现身,我的心里涌起一阵惶惑。

        我们的新家离岳父家不远,出小区拐个弯即到,馨平的大弟也同在那小区居住。路上,我暗暗犯起愁来,在小城装车时,那帮弟兄,满脸是汗地帮忙装车的情景又浮现在我眼前,可到了北京,没有一个朋友,而仅有的馨平的弟、妹,也没有一人现身帮忙。送我来京的朋友老殷见我面露难色,也看出了我的窘迫,说:“没人帮着卸车,我和女婿帮着卸。”这怎么好意思呢?我想,老殷风尘仆仆,无偿地送我到北京,车费、油钱一分不要,三天来,晓行夜宿,就连吃饭、住宿都是他掏的腰包。不是我小气,而是这位朋友太仗义了。他容不得我结账,就说:“你要当我是朋友,就听我的,你从小城到了北京,你就是我们的客人了。”今日车开到了新居楼下,哪好意思再让老殷翁婿二人充当搬运工,太说不过去了。

         我那好友老殷,不由分说,就爬上了卡车,和女婿一道,将大床、洗衣机、冰箱等大件卸下来,我们三个男人动手,将这些大件搬上二楼,那些衣服被褥等杂物,则由馨平一趟趟的往楼上搬,十五岁的独生女也不闲着,抢着帮妈妈往楼上运送零碎物件。

         好一阵忙活,一车东西,终于全部搬上了楼。我那好友和女婿,累的满头大汗,我对这位好友真是充满了内疚,拉着他们进了路边的小餐馆:“这进北京的第一餐,我作为东道主,一定得我请了。”饭后,将他俩送去附近旅馆住下,但他说什么也不让我掏住宿费,说:“你要付钱,我俩就不住了,开车就走。”

        我们一家三口,拖着沉重的双腿,回到新家。这新家是岳父名下的小一居,是女儿户口回京后分得的一套拆迁房,只有三十多平米,一张双人大床在卧室支上,再放一张吃饭桌子,几张凳子,就差不多了,女儿的小床只得搁在阳台上了,好在,那时天气已渐渐转暖,就这么先凑合着住吧。

        楼下的马路上,人来车往,十分热闹,路边的小饭店灯火通明,人头济济。我与馨平累得几乎骨头散了架,草草冲洗了一下,就上了床,这一刻,我想得很多,我们人虽已到了皇城脚下,但我们的心,仍留在了那三千里之外的水乡。当初在小城所住的一百多平米的小院、搬家时一帮小兄弟满脸的汗水、邻居老俩口送别时闪动的泪花,还有三天来,送我进京的老殷翁婿二人的灿烂笑容,都一一浮现在我眼前。面对这一间并不属于我们的小得不能再小的蜗居,还有馨平的家人不知何故的冷淡,两相比较,今天虽置身于皇城脚下,但我这个”准北京人“的心里,并没有太多的兴奋,更多的倒是一阵阵惆怅和落寞。我真有点茫然,过了今夜,明天太阳升起的时刻,等待我们的将是怎样的一个新生活呢?

                                                                                                                  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017