注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之二:风尘千里进京路 【原创】  

2015-02-12 13:38:48|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         告别生活了二十七年的苏北水乡小城,踏上进京路的那一天终于到了。按事先的进京方案,馨平和女儿前一天借道南京,乘火车赴京,而我则跟随搬家的卡车,到北京和她俩会师。

        搬家的卡车是我一位朋友提供的,他是车主,开车的是他女婿。好友闻讯我将调至北京,翁婿二人非坚持亲自送我进京不可。

         一九九二年四月九日清晨,这是我在小城度过的最后一个黎明。我的一群昔日的同事、朋友,早早就上了门,卡车一到,七、八位小伙子一起动手,不一会儿,将需要运走的家什,全都装上了车。紧隔壁相处多年的老邻居,又是我的扬州老乡、老领导夫妇,非得留我吃过早中饭再启程,老俩口眼含热泪,送我踏上了漫漫进京路。

       当年,进京可没如今这么便捷,沿着京沪高速,十来个小时,就能顺利跑完一千几百公里的行程。那时,我只能手捧一本全国交通图,顺着往北的方向,一段一段地给开车的司机当导航引路。

       卡车沿着狭窄的县级公路,向北前行,砂石路面坑洼不平,卡车颠颠簸簸,时速也只能在三十公里左右。当天晚上,车行至苏鲁交界的邳县县城。天黑路又不熟,只得在县府招待所住下。

       次日早早起来,继续赶路。卡车进入了山东境内,在临沂一带的山路上,缓缓爬行。向北到了济南,前面便是黄河大桥了。作为“水乡人”,这一路上,自打经过淮河,已很少再看到水面宽阔的河流了,及至脚下的黄河,那也只是一片黄泥浆似的浑浊水面。不过,就是这样的水面,进入河北地界之后,就再也见不到了,满眼是一片漫无边际的旱地,没有一块水田。偶尔也可见一条细细的小河,但只见干涸的河床,一滴水也没有,让我这个水乡人,更多了一份失落的感觉。第二晚,我们又夜宿河北的景县。县城的夜晚,一片漆黑,连灯光都很少,这还是一片十分贫穷的土地。

        第三天下午,卡车终于从河北固安方向,进入了北京地界。我们一下子兴奋起来,一千几百公里的辛苦的旅程行将结束。此时,进京方向的路面已宽了许多,我们加快了车速,继续向北急驰。

       我紧盯着手中的地图,选择着进城的最佳路线。开车的小伙子,也是第一次开车进京,方向盘全得听我指挥,婚后这些年,我虽几次回京探亲,都是坐火车,对进京道路并不熟悉,对北京的交通规则更是一无所知。

        在我的指挥下,卡车沿着南苑路向北进了城区。但正当我们庆幸已顺利进城的时刻,路旁出现了一名交警,手一挥,示意我们的卡车停下,这是我进京后接触的第一位北京人。司机连忙将车停在路边,下了车。交警态度还算和气,让司机先交出驾驶证,并告知,你没见着路口的货车禁行标志吗?司机慌了神,连忙递上烟打招呼:“没看见,对不起!”我们车上的人,在小城生活惯了,小城里,就两条马路,车随便开,连红绿灯都没有,更没有货车禁行一说。好在我经历的事多一点,灵机一动,从怀里掏出了那张盖着北京人事局大印的调令,递给了交警。我笑着说:“同志,我刚从江苏调来北京,这不,还没当上“北京人”哩,北京的这些交通法规,咱们都还没弄明白,通融一下吧。”那交警认真看了一下调令,确定这不是伪造的公文之后,脸上也露出了笑脸:“那就算了,进城后注意点儿,小心驾驶。”

        谢天谢地,凭着这纸调令,我这个准北京人,还算幸运地化解了进京后遭遇的第一件尴尬之事。

                                                                                                              (未完待续)

      

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017