注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

红宝石恋曲之一:相识在春天 【原创】  

2015-02-01 14:12:28|  分类: 红宝石恋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红宝石恋曲之一:相识在春天     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客   

      二月四日,是我俩结婚四十周年的纪念日。早先以为是银婚,上网一查,方知为红宝石婚。回想婚后风雨相伴四十年,每年的结婚纪念日,都没给她送过哪怕是一枝玫瑰花的礼物,实在惭愧。今日,就以当年我俩从相识、相知,到相悦、相依,最终相恋、相爱的回忆文字,作为给老伴的红宝石婚纪念日的一份薄礼吧。老伴曾给自己起了一个网名:心平气和,在文中我就称她为馨平吧。

                                                                                                       ——喜洋洋题记

      四十五年前的初春,我在苏北水乡小城的一所小学,已任教了五个年头,依然是个快乐的单身汉。每次回扬探亲,父母都再三追问有没有对象?全校好几十位教师,单身男青年就我一人,我的终身大事,自然也受到了上至校长,下至每个老师的关心。就在此刻,馨平终于出现了。

      一九七零年二月,学校一位女教师即将分娩,急需代课教师。馨平便被学校的上级推荐了过来,那日,刚上班,办公室内,全校老师都在紧张地准备着当天的课程。此时,一位扎着花头巾的姑娘走进了办公室,那姑娘身穿当时很流行的浅色翻领上衣,下着深色长裤,头巾下是一对大大的眼睛,一看,就是个文静还有点腼腆的姑娘,她操着一口北京话,将介绍信地递给了校长,啊,我这才知道,她就是新来的代课教师。

       这就是馨平给我的第一印象。不过,对我这个快乐的单身汉来说,馨平的到来,让我的心头一动,一句经典台词瞬间在脑海中迸出:“天上掉下个平妹妹!”

       馨平的身世,是我日后渐渐听说的。《姥姥话当年》中已有了交待,这里就不再赘言了。

      从此,馨平就登上了教坛,成了一名辛勤的园丁。

      不过,馨平毕竟没受过师范专业的训练,她初登教坛,也经历了一些挫折。

      馨平是个心地善良的姑娘,被派到学校当老师时,还不满十九岁,她天真地以为,只要自己真诚地对待孩子们,他们也都会成为听话、爱学习的好孩子的。然而,事与愿违,当操着一口北京话的馨平,走进教室以后,听惯了苏北方言的孩子们都十分好奇,再看看这位女老师,小小年纪,说话那么不急不忙,和和气气,一下子就摸准了馨平的脾性,这是个性格和善,不值得惧怕的老师。于是,没几天,班上一个特调皮的男孩子就在馨平上课时,开始“孙悟空大闹天空”,时而下位乱跑,时而大声嚷嚷,闹得馨平难以正常上课。

      我当年初登讲坛之时,也曾饱尝过这滋味,好在我经过五年的历练,已不再是当年那个管不住学生的毛头小伙子了。再者,馨平来时,我已是学校的少先队大队辅导员了,也常在学生面前抛头露面,除了校长,教导主任,在调皮的孩子心目中,我就是学校老三了。

       我的当年遭遇在馨平身上重演,这是我预料之中的事,我在课间巡视时,也发现了这个问题,此刻,我往馨平教室的窗外一站,那个闹事的孩子就立马老实了下来,教室里也马上安静了。

       馨平感激地对我微微一笑。

      从那以后,只要馨平上课时,那个最会折腾的熊孩子再次起哄闹事时,馨平就立马派一女生来办公室向我传来“鸡毛信”:“大事不妙,那个调皮鬼又开始捣蛋了”。我得到急报,也马上咚咚地赶过去,教室复又恢复了宁静。

       那段日子,馨平放学后,依然住在她二舅妈家,我俩的接触,还只是在工作中。我的身份是帮她“镇压”调皮学生的“消防队员”,而她只是一个刚入门的尚缺乏经验的代课老师。我虽在心中曾冒出过那单身男孩见到女孩子的条件反射般的一闪念,但我知道,那时的馨平绝对没有想到,这个比她大四岁,对自己还挺关心的戴眼镜的男老师,日后竟与自己携手走进婚姻殿堂,真情相守,相伴一生。

                                                                                                  (未完待续)

      

                    

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(482)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017