注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“水乡人”在北京之一 :故土难离好纠结 【原创】  

2015-02-10 21:34:21|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         二十三年前,我们一家三口,从苏北水乡来到了京城。虽在京生活这么多年,我的内心深处,却常常冒出一个奇怪的念头:我是”北京人“吗?每每在拥挤的公共汽车、地铁上,听到一些北京人一个劲地埋怨外地人在北京的种种不是,我就十分尴尬,我总觉得,在外地人眼中,我好像算是个北京人,但在某些北京人眼中,像我这样讲话带口音的,还是个外地人。由此,我便想起当初刚进北京时的一件件往事、趣事、尴尬事。

                                                                                                            ——题记

 

          一九八九年,馨平返乡插队二十一年后,北京终于出台了”北京知青可将一名子女的户口迁回北京“的政策。馨平父母催促我们将独生女户口迁回北京。谁料,当时刚上初一的女儿,听说了这件事,抹起了眼泪:”爸妈不要我了吗?“我们好说歹说,才做通了女儿的工作,她答应户口先回京,她人还留在爸妈身边。直到三年后,我们调京的事才有了眉目。

         说心里话,说起调京之事,我俩那段时间,心里都有说不出的纠结。北京,是首都,馨平的家人都在那儿,女儿的户口也已挂在了岳父的户口本上。而水乡小城,是我俩生活、工作了二十几年的第二故乡。我们最美好的青春岁月都献给了这片土地,我们真舍不得离开这块渗透着我们心血和汗水的热土。

        但馨平父母执意让我俩调回北京,并设法解决了进京指标,落实了接收单位。经过反复权衡,我们还是提笔向各自单位写了请调报告。县里有关领导,知道我俩有机会回北京,也十分支持,很快给北京发了商调函,没多久,北京方面的人事调动函也发到了水乡小城。

         水乡小城的原工作单位及诸多亲朋好友,闻讯之后,都纷纷设宴给我们送行。我们那些日子,整天忙于出席各家的送行宴,在一起相处二十多年的领导、同事和亲朋好友,举起一杯杯餞行酒,说着一句句充满热情的话语,真让我们难舍难分。

       在交接完手中的工作后,我们便着手投入千里赴京的准备工作之中。

       俗话说,”穷家值万贯”,但婚后十七年,一应家当还真是添置了不少。家中的三间大瓦房,前后还有厨房、卫生间的单门独院,交还给了工作单位,那几年刚置办的组合柜、沙发、高低床等新家具,都全部处理送给了亲戚,馨平乡下的二叔,用板车将精简下来的各种杂物,一趟又一趟地拉回乡下。最心疼的,是我多年来积攒的书籍,还有女儿的几百本连环画等,基本都卖了废品,真是太可惜了。

         最终,准备带往北京的只有那张凝聚着我老父亲心血的棕绷大床,及彩电、洗衣机、电冰箱三大件,还有被褥衣物、锅碗瓢盆。

         在即将登上千里迢迢的进京之路前的那个晚上,我俩仰望星空,心中不胜感慨。我真有点儿恍若梦中,明日,我们就将踏上旅程。告别这块土地,去往一个完全陌生的大都市,我这个“水乡人”,能融入这个城市,成为一个真正的“北京人"吗?

                                                                                                                  (未完待续)

 

                      

  

     

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017