注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《往事如烟》之二十二:老伴,告诉你一个小秘密 【原创】  

2015-01-08 11:29:46|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     天地良心,与老伴成亲四十年来,我俩朝夕相伴,心心相印,从无秘密可言。然而,有一件事,藏在我的心中,近二十年了,一直没向老伴吐露。    

       二十三年前,我们举家北上。临行时,将家中诸多大件家具、零碎杂物,悉数转送了老家的亲戚,就连当年紧俏的蝴蝶牌缝纫机都送了人。但那辆女式永久牌自行车,却千里迢迢被我带到了北京。

        我那小秘密就与这辆车有关。当年的北京,没有那么多私家车,每天上下班,马路上就成了自行车的天下,只见车轮滚滚,蔚为壮观。我每日皆以这辆车为座驾,走街串巷,倒也自在。

        不料,某周日,我骑车带着夫人去往老丈人家。当晚下楼,寻遍楼下,未见车的踪影。夫人还挺有气量,也没多埋怨。次日,匆匆揣上四百元,直奔车行,花了三百九十二元,又买了辆同样型号的永久自行车。不出血不行啊,每天上班离不了它呀!

        到了单位,与同事们说了丢车的事,谁知,没引来同事的同情,却引来一阵哄笑:“不丢它几辆车,你就算不上真正的北京人!”没料到,这句话竟一语成忏。新车没骑几天,下班时单位院内竟又没了我那辆车的踪影。传达室大妈一个劲地说:对不起!我总不能给大妈脸色看吧,便匆匆挤公交车回了家。还好,夫人没下班。我又取了四百元,飞奔至车行,再推回来一辆女式永久自行车。

       好在那时,夫人每天乘公交车上下班,全然没发现我又丢了辆车。第二天,我又若无其事的骑着刚买的第二辆新车上了路。

       真是屋漏偏逢连阴雨,我这“永久”车可一点也不永久啊!没过多少时日,早晨下楼,我那第二辆新车又不翼而飞了。我急的像热锅上的蚂蚁,围着小区转了好几圈,也一无所获。这该死的偷车贼,真是太可恶了,你是存心逼着我尽快变成被偷了几辆车的北京人啊!

       记忆中,好像哪位哲人说过,一份幸福,送给爱人分享,就会变成两份幸福;而一份痛苦,千万别告诉爱人,否则,将会变成两份痛苦。我咋办?干脆,这痛苦就让我一人扛着吧。于是,我又故伎重演,悄悄再取四百元,买来进京后的第三辆永久车。

       老伴还真是个马大哈,尽管常常坐在我的车后座上,来来去去,楞是没看出,我已换了三辆车。这个秘密,我一直深藏在心中,直到去年金秋十月,众老友金陵聚会,我们一边掼蛋,一边放肆地吹起昔日旳件件“趣闻轶事”,我一时忘乎所以,说走了嘴,竟将这藏在心中近二十年的秘密泄露了出来。

        话说出了口,我倒有点后怕,担心老伴会不会浮想联翩,对我穷追猛打:老实交待,还有多少秘密没告诉我?在这里,我对天发誓,除了这倒霉催的永久车的事,再也没有第二个秘密了!

                                                                                           (《往事如烟》连载22)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017