注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

“制度”趣事二则 【 原创】  

2015-01-06 21:16:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在机关任职的朋友,恐怕都有相同的感受,每每新官上任,总是煞费苦心,自作聪明,出台一系列所谓规章制度,这当中,难免百密而无一疏,结果往往漏洞百出,让制度成为一纸空文。

                                           趣事之一:“ 损坏公物要赔”

       某领导为增强机关人员爱护公物意识,制定了损坏公物赔偿制度。那还是在寻呼机走红的年代,某人公干外出,乘公交车途中,腰上挎着的汉字寻呼机竟遭窃贼之手,回机关惶惶然向领导汇报,公家配发的价值千元的寻呼机没了,领导答曰:“丢失等于损坏,按制度办,自己掏腰包再买一个。”某人只得悻悻退下,咬咬牙,花了近一个月工资,购买了一只同样型号的寻呼机。闻听此事,不少人都向领导发出疑问:“科室执法取证用的照相机坏了、丢了咋办?”领导果断答曰:“谁用坏的,谁赔偿。”众人皆大惊失色,此后,外出执法,那照相机竟成了烫手的山芋,谁也不愿捧着相机拍照了。不久,某科长将单位的小轿车开回家,次日清晨,车居然没了。这十几万的公车丢了,怎么办?正在丢车的科长吓得面如土色、失魂落魄之时,倒是领导脑子转得快,放出话来:“这十几万让人家怎么赔?难道让他倾家荡产,全家喝西北风去?”于是,此事不了了之。那放了血,赔了公家寻呼机的主,瞬间崩溃了,暗自思忖:看来,公家的东西,要丢还是丢大件的好啊!

                                           趣事之二:“用车必须跨区”

         某单位前些年,只有一、二辆公车,那么多领导外出开会、办事,加上好几个科室公务繁忙,公车使用确实也是一件棘手的事。新上任的局办公室主任,受领导指派,苦思冥想,定下了使用公车的制度。

        某执法科室去办公室申请用车,主任问:“是在本区内,还是跨区?”科长答曰:“我们执法检查,当然在本区内,哪能去外区?”主任一口回绝:“新制度规定,用车必须跨区。”那申请用车的科长憋着一肚子气,只得领着手下兄弟骑上自行车,冒着炎炎烈日出发了。但没几日,机关的人都发现,那办公室主任每天上下班,都是开着公车来往。众人愤而齐声责问:“我们办公事用不上车,你上下班为啥开着公车。”主任义正词严,答曰:“制度规定,用车必须跨区,我的家离机关那么远,在外区,这叫跨区用车!懂吗?”众人皆惊呼:这主任制定的制度真是高!实在是高!不过,经这么一闹腾,主任自知理亏,那用车必须跨区的荒唐制度也就寿终正寝了。

     

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017