注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

《往事如烟》之二十:难熬的严冬 【原创】  

2015-01-04 18:14:35|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        照理说,南方的冬天要比北方暖和,但不少北方人冬日来到南方出差或旅行,都冻得直叫唤:“受不了,南方的冬天可比北方难熬多了。”

        我是个南方人,在老家扬州的旧宅里生活了十几年,那南方严冬的滋味,至今还是记忆犹新。

       小时候,我最怕过冬天了。旧城老宅里的人家,天井与堂屋相通,房间、堂屋与天井的温度几乎完全相同;每逢天寒地冻之时,檐下晾晒的衣物和房间内的洗脸毛巾都冻成了小冰挂。

       咱们家孩子多,御寒的棉袄、棉裤都是老大穿旧了,给老二穿;老二嫌小了,再给老三穿。我记得小时候,我穿的棉袄都是老式从旁边系扣的。脚下的棉鞋也是一穿多年,御寒功能已大打折扣,尤其到了雨雪天,外出都得穿上胶鞋,那脚要不了多久,就冻麻木了。

       我那时每到冬天,手上、脚上都会长冻疮,学校里的学生,做作业时,一双双小手冻得通红,雪天,脚下穿着冰冷的雨鞋,只有不停地跺脚,方能保持脚下不被冻麻。冻疮刚起时,一到晚上钻进被子,被冻伤的手、脚便痒得受不了,没几天,冻疮便会溃烂,那就更难受了。溃烂的地方流水,粘在袜子上,每晚脱袜子时,都疼得龇牙咧嘴,就盼着冬天赶快过去,春天快快到来。

        晚上,钻进冰凉的被窝,家中唯一的一个铜汤壶便成了孩子们的最爱,那只灌了热水的铜汤壶在孩子们脚下争来抢去,都想让自己的小脚紧挨着汤壶,度过漫长的冬夜。

        寒冬腊月,对孩子们来说,要说乐趣的话,也有。一场大雪之后,几个孩子用冻得通红的小手,在天井中间堆上一个雪人,再冷也开心。再有,就是在老人冬天取暖用的脚炉里烤黄豆吃。旧时,老人的脚下总爱放一个铜制脚炉,里面盛放着木炭和草木灰,掀开布满小洞的铜盖子,抓上几粒生黄豆,放入灰中,稍过片刻,脚炉孔中便飘出悠悠的香味,拣出来吹一吹,放进口中,好香啊!

       经过一个严冬的熬煎,柳树终于发芽了,手上、脚上的冻疮也渐渐长出了新肉,结起了厚厚的一层疤子。终于有一天起床时,发现冻疮疤已自行脱落了。这心里就别提多高兴了!

                                                             

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017