注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

下乡淘宝记 【原创】  

2015-01-03 18:47:47|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,每每听说,某地出土了什么文物,遭村民哄抢,就不由想起三十年前,我们下乡淘宝的一段趣事。

      那是上个世纪八十年代,我在苏北水乡小城金湖文化主管部门任职。金湖虽建县于一九五九年,是个新建县,但历史文化底蕴却十分丰厚。据史书记载,中华先祖尧帝的故乡三阿即在今金湖境内塔集一带。尧帝故里的说法是否属实暂且不说,但高邮湖畔那片土地上,却散布着不少汉代墓葬却是不争的事实。

      当时,县里没有专设文物管理部门,文物工作便由我们代管,而文物征集工作自然也是我们的日常工作之一。记得,我们曾先后几次下乡去淘宝,淘宝的经历说来倒也十分有趣。

       下乡前,我们先借一辆双排座工具车,然后开到县日杂商店,买上一大堆大小不等,各式各样的坛坛罐罐,装上车,这下乡淘宝的准备工作就算就绪了。

       工具车载着这一车坛坛罐罐直向淘宝目的地塔集驶去。那时的金湖农村,已实现了庄台化,一个村子,几十户人家,沿着河边,一字排开,河边则有一条土路,直通各家各户。我们的车子,一边慢慢地开,车上的人,一边注意观察庄台农户家旁边的猪圈、茅厕,一旦有所发现,便停下车来,由乡里的文化站长带着我们推门入户。

       “大爷、大妈,你们家猪圈外的那只装猪食的大罐子,好像是文物,我们拿这新水缸跟你换,行吗?”我们笑着与大爷、大妈打招呼。

        “你们看吧,觉得有用,要拿走,就拿走,没事的。”见大爷、大妈欣然点头,我们便七手八脚,从车上搬下一个新水缸,放在猪圈旁,将猪食倒进缸内,那只旧罐子,则小心翼翼地装上车。稍懂文物考古的人其实一眼便可看出,那是只很珍贵的汉代陶罐啊!

       就这样,车子沿着庄台,没花多半天,竟以几乎同样的方式,用车上新买的大大小小的坛坛罐罐,换来了一批汉代的各式陶罐和更珍贵的汉代陶制井圈。

       瞧,那个年代,民风多么淳朴,农村的大爷、大妈,都那么通情达理,你就是不用新的坛坛罐罐交换,他们也二话不说,看好就拿走,没话说,更不会借口是啥宝贝,与政府伸手要钱。

       如今,这些经我们手从乡下淘来的一件件汉代文物,都陈列在县图书馆的文物陈列室里,现在的人们,那里能想到这些珍贵的宝贝,竟是用这种看似天方夜谭的方式,下乡一件件淘来的呀!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017