注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

卖肉父子的“代沟” 【原创】  

2015-01-30 14:58:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,又是村子赶集的日子,村外的路上人流熙熙攘攘,分外热闹。

       走到村口,便是一个肉摊,一老一少忙得正欢。从两人的对话之中,听出那是一对父子。

       小伙子手脚麻利,口中不停地招呼着生意,手上刀起肉落,忙得不亦乐乎。老人则站在电子秤那儿,一笔笔过秤,收钱,还负责代绞肉馅。自带的小发电机,在身后发出一阵阵轰鸣,肉绞完了,老人总是赶忙过去将发电机停了。

       又是一个要绞肉馅的顾客来了,老人拉动发电机的拉绳,就是启动不了,只得叫小伙子来帮忙,小伙子不耐烦地对老人说:“启动之后,就别再停了,能多烧多少油?”

       我要了一个前肘,小伙子帮着剔下骨头,交给老人过秤,“贰拾玖元玖角”,老人爽快地说:“那就给二十九吧!”小伙子闻声过来,一看电子秤,冲着老人就说:“你倒大方,九角就不要了,收三十元!”老人嗫嚅着:“那就多收一角钱了?”犹豫一会儿之后,老人又小声对小伙子说:“究竟收多少钱啊?”小伙子又不耐烦了:“不说过了吗?收三十元!”

       我们当然不在乎这一元钱,立马掏出三十元递上去,老人有些不好意思,尴尬地笑着将钱收了,小伙子态度倒也不错:“大爷,下次赶集,来我这儿,我今儿多收了你一角钱,我有数。”

       言毕,我和小伙子也都笑了。

       这卖肉的一对父子挺有意思,父亲为节省一点发电机的油,宁可不厌其烦,一次次发动机器,而对多收买肉人的一角钱,内心却那么不安,在他心中,不是四舍五入,而是宁舍九,不多收一啊!从中,我感受到了老一代农民性格的淳朴和厚道 。 而小伙子也没什么不对啊,他的言谈举止中不也显示出了年轻一代农民做生意时的大气和精明。

       这虽是件小事,但却折射出,时下,父子这两代人在对待同一件事的思维定式上,确实存在着“代沟”啊!

      

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017