注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

姥姥话当年之四:天安门前的幸福时刻 【原创】  

2015-01-28 18:39:05|  分类: 姥姥话当年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六四年,我进了中学。刚开学,就迎来了建国十五周年的庆典。全校要选出一百名女生参加国庆游行。最终,我被选中了,我的心里别提多高兴了,乐滋滋地将这喜讯告诉了全家人:“这一下,我可以见到毛主席了!”

       爷爷、奶奶他们乐得嘴都合不拢了,关照我一定要好好训练:“给毛主席瞧瞧,咱的大孙女多精神!”

       在学校的大操场上,同学们头顶骄阳,挥汗如雨,训练队列、步伐。离国庆只有二十多天时间了,一些体质弱的女生,在烈日暴晒下,竟中暑晕了过去。亏了我平日坚持锻炼,身体倍儿棒,尽管脸晒黑了,但还是坚持下来了。经过同学们刻苦的训练,又多次与其他学校的队伍合并排练,方阵终于符合了要求。我们每人自备了白衬衫、白球鞋、白袜子,上面统一发了红背带短裙和红花环。国庆前夕,所有方阵都拉到天安门广场彩排,那时从学校到广场都是靠步行,排练完了再从广场步行回家。

       国庆那天,我兴奋地翻来覆去睡不着,凌晨三点就到校集中,又匆匆步行至天安门东侧,已是清晨五点了,同学们心情都异常激动,眼巴巴地盼着庆典早点儿开始。幸福时刻终于来到了,群众游行开始了,中学生方阵代表着祖国的未来,自然排在游行队伍的前列,我们旳方阵,随着雄壮的乐曲声,迈着整齐的步伐,沿着东长安街前行。当走到天安门前东华表时,按事先演练要求,同学们立刻挥动手中的花环,高呼:“毛主席万岁!毛主席万岁!毛主席万万岁!”我们用眼睛的余光,朝右侧高高的天安门城楼看去,啊!我终于看到毛主席了,毛主席挥动着手臂,正向我们招手致意呢。

       这一天,是我终生难忘的一天:一九六四年十月一日。

       升入初二,又是一个国庆节。我又承担了天安门广场庆典的组字任务。这次训练就比上一年游行方阵轻松多了。我们几次集中到广场中央,每人按编号站在自己的方格内,双手拿着红黄两色折叠花球,,依照天安门前灯杆上信号旗的颜色,准确地举起手中的花球,组成“祖国万岁!”等巨大的标语。虽然我们每个人只是其中一个小点儿,但过后,我从广场全景照片看出,那广场中央由上万名学生用花球组成的组字图案,是多么壮观!

       国庆那天,同样在凌晨集中,步行来到天安门广场中央待命。庆祝大会和游行开始后,我们一边全神贯注地一次次举起手中的花球,完成组字任务,一边又伸直脖子,看着对面城楼上的毛主席和其他中央领导人。这距离,虽比游行时离远了一点儿,但眼神特别好的我,还是能看到毛主席的,当天晚上我还到天安门广场参加联欢会,一边围着圈跳起欢快的集体舞,一边欣赏着夜空中朵朵绚烂的礼花,直至深夜。这一天,我第二次见到了毛主席,自然也格外兴奋,那是一九六五年十月一日。

       一九六六年,“文革”开始了,毛主席在天安门广场先后八次接见红卫兵。在这当中,我又被学校选中,在广场与解放军战士共同做“标兵”,来维持毛主席乘坐旳敞篷车行进时的秩序。

        这个任务,当然十分光荣。那天,我们担任“标兵”的同学,步行到广场后,被安排在天安门路南侧担任“标兵”。我们一个学生搭配一名解放军,手拉着手沿着长安街一字排开,来自全国各地的红卫兵们,则要求坐在我们身后,不得冲破“标兵”组成的警戒线。

        接见开始了,毛主席、周总理,还有其他的中央领导人,坐的敞篷车缓缓开来,后面的红卫兵都坐不住了,纷纷站起来,广场上“毛主席万岁!”的欢呼声,如山呼海啸般响起,我两只手使劲地拉着解放军战士的手,拼命地用身体挡住身后那由黄军装、“红宝书”汇成的汹涌的洪流,还好,那一批被接见的红卫兵还算听指挥,尽管都想离毛主席更近一些,但始终都没敢冲出我们“标兵”的警戒线。

       我们“标兵”离毛主席当然近多了,我也扯着嗓子高呼“毛主席万岁!”眼角迸出了晶莹的泪花,这是我第三次见到毛主席,那年,我才十五岁。这一天是:一九六六年九月十五日。

       往事如烟,转眼之间,半个世纪过去了,但在天安门广场三次见到毛主席的幸福时刻,始终印在我的脑海之中,永远不会忘记!

      

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017