注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

姥姥话当年之三:红领巾在胸前飘扬 【原创】  

2015-01-27 15:51:53|  分类: 姥姥话当年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经 迷上马戏的北京小妞,有一天,突然发现门前的大空场上,竖起了高高的脚手架,没多久,一幢新楼建成了,还圈起了围墙,挂出了“糖房小学”的校牌。从此,我再也不能在家门口看马戏了!

       但爱在外面疯玩的野丫头,也已到了上学的年龄。一九五八年九月,奶奶给我缝了个新书包,我高高兴兴地跨进了家门口的这所小学。

       别看我生在干部家庭,但爸妈都是乡下苦出身,对几个孩子的穿衣打扮,一点儿也不放在心上。我那时,还经常穿着带补丁的衣服,个子长高一点的时候,妈妈就把她穿旧的衣服给我穿,就是逢年过节,也不给添置些新衣服。记得那年,老师宣布,将吸收一批新少先队员,我一听,可高兴了。但老师又说,新队员必须在入队那天,穿上统一的白衬衫,蓝裤子,脚穿白球鞋,不然,就入不了队。我刚才那股兴奋劲儿立马就烟消云散了,怎么办?我只有一条蓝裤子,却没有白衬衫,更没有白球鞋,咋办?

       回到家,爸妈下班都很晚,一直也没有机会说这件事儿,我这心里急呀。趁妈妈还没有下班,我干脆在家里翻箱倒柜,好不容易找出一件妈妈的旧白衬衫,穿上一试,又肥又大,但总比没有强啊!

        入队仪式举行的前一天晚上,我急得就像热锅上的蚂蚁,最后只好硬着头皮跟奶奶说了这件事情,奶奶听了,拉着我的手说:“这孩子,早不说,商场这会儿都关门了。别急,明天一早奶奶就去商场给你买。”我心里这才踏实一点。

       奶奶起早颠着小脚就上了街,但商场九点才开门,奶奶就眼巴巴地坐在门口等着。那边,我们全校学生都在操场上集中了,我把那肥大的白衬衫塞到蓝裤子里,服装勉强达到了老师的要求,但脚下还是那种带搭扣的布鞋,怎么办?真急死人了。

       大队辅导员开始念新队员的名单了,念到名字的同学,都一溜小跑着到了队列的前面,可奶奶的身影还没有出现,我朝着校门口一个劲儿地张望,急的眼泪都快下来了。就在辅导员快要念到我名字的时候,奶奶终于气喘吁吁地来到我面前:“快,奶奶给你买着了,白球鞋,还有白衬衫。”我高兴坏了,立马破涕为笑,以最快的速度换上新白衬衫,穿上新的白球鞋,冲到主席台前。

       红领巾终于飘扬在我的胸前,慈祥的奶奶,多亏了您,孙女爱您!

       正当我们像花儿一样含苞待放的时刻,却遭遇了三年困难时期。班上的不少同学都面黄肌瘦,经受着饥饿的折磨。幸亏我爸爸在餐厅工作,常常可以买些面包渣、点心渣回来,勉强能填饱我们兄妹几个的肚子,哈哈,这也算是个小小的特权吧!同学们都羡慕我有这么一个爸爸。那时,班上都成立学习小组,每天下午,按学习小组在一起做家庭作业。同学们都喜欢和我一个小组。我猜想,他们来,是不是眼馋那点平日吃不到的面包渣、点心渣啊!不过,我一点也不小气,只要学习小组的同学来了,家里有什么能吃的,就捧出来,面包渣、点心渣啊,馒头啊,那些同学个个如狼似虎,连夸:“好吃!”最后,实在找不出什么好吃的,我连妈妈平时吃的钙片也翻出来,每人分一片。那钙片甜甜的,同学们都当糖一样含在嘴里,舍不得一下子吃掉。

       我的班主任老师知道我爸爸在餐厅,当她给我们上课的时候,也时不时悄悄地将我从课堂上叫出来,我知道,老师又要给我布置“任务”了。果真不错,她让我去“走后门”,找爸爸买不收粮票的俄式长面包,这在当年可是个稀罕物!怪不得,老师那么喜欢我呢。

       其实,老师喜欢我,也不仅仅是为了买面包的事,我也确实是个活泼、可爱的好孩子。那几年,我在班上是个特活跃的女孩子,平日天天坚持练功,跳舞、跳猴皮筋等都是我的强项,还曾代表学校参加了西城区的比赛哩。

       糖房小学六年的小学生活,在我的脑海里留下了深刻的印象,至今,那首当年最爱唱的歌还经常在耳边回响:“小鸟在前面带路,风儿吹着我们,我们像小鸟一样,来到花园里,来到草地上,鲜艳的红领巾,美丽的衣裳······”

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017