注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

姥姥话当年之二:迷上马戏的北京小妞 【原创】  

2015-01-26 15:06:04|  分类: 姥姥话当年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从穷乡僻壤的苏北乡下,一下子到了千里之外的首都北京,刚刚不到五岁的我,对眼前的一切都感到那么新鲜、好奇。

       我们的新家,在西直门外北京展览馆附近,一大家子住在三间小平房内。那时,西直门高高的城楼还在,古老的城墙荒草萋萋,已显得十分破败。大人们都吓唬我们,那城墙上有流氓,别爬上去玩。展览馆南侧,如今的车公庄一带还是一大片庄稼地。展览馆四周绿树成荫,马路上公共汽车来来往往,比我乡下的那个小镇可热闹多了。

       展览馆西边就是北京动物园,那里面的动物还没有如今这么多。不过,也足以让我这个乡下来的小丫头看得乐而忘返了。

      初到北京,爸妈都忙着上班,爷爷又在爸单位找了一份临时工干着,家里的活就全交给奶奶了。到北京后没几年,妈妈又接连给我添了两个妹妹。家里面一下子有了九口人,几个孩子全睡上下铺,一到晚上,五个孩子叽里哇啦,好不热闹。

       我是家里的老大,帮着奶奶哄弟弟、妹妹就成了我的任务。当年,我们家前面不远处有一个大空场,经常有马戏团在那儿拉起围挡,演马戏。从小没看过马戏的我,便带着两个弟弟,早早到那空场上,等着马戏开演。马戏团演的可精彩了,狗熊耍大叉呀,马上翻跟头呀,猴子跳火圈呀等等。看得我们姐弟三人饭都忘记吃了,到了中午,奶奶颠着小脚,包上几个夹着咸菜的馒头,匆匆跑到空场上,转着圈地在场外大喊着我的小名,我闻声赶忙从围挡下接过奶奶送来的馒头,姐弟三人一边狼吞虎咽地吃着馒头,一边又看起马戏,好在演出不清场,我们从开场一直看到下午演出结束,就是看不够。此后,只要有马戏团来演出,我们姐弟三人便是最热心的观众,场场不落。

       可能那段时日,马戏表演看多了的缘故吧,我那时也学着马戏团演员,迷上了练功,我在当年的小院中,可算得上是一个孩子头,每天天刚亮,就下了床,先叫醒两个弟弟,又一家家去敲门,叫上一帮小伙伴,就去了展览馆的后湖边。我带着他们练压腿、踢腿、下腰、劈叉;夏天来了,我这乡下来的小丫头,胆子也忒大,不会游泳,带着一帮孩子,就噗通噗通跳进后湖,一阵狗刨式的乱扑腾,哈哈,居然从水里浮了上来。没几天,一帮孩子无师自通地学会了游泳。从那以后,后湖就成了我们的天下,一大帮孩子在水里游泳、潜水、打水仗,湖面上,水花四溅,热闹非凡。没多久,孩子们偷着下湖游泳的事,给大人们知道了,爸爸将大弟一顿臭揍,却让我这个罪魁祸首逍遥法外。大弟也是个犟脾气,打死也不说,保护了我这当姐姐的。

       爷爷在乡下苦惯了,下了班还在门口的空地上种上了各种蔬菜。在爷爷、奶奶的精心侍弄下,小菜园子里面的豆角、青菜、萝卜等长得一片葱绿。每逢收获季节,我都帮着摘豆角、拔萝卜,照样像小时候一样,用衣服将泥萝卜擦一擦,就美美地啃起来。

      在外面疯玩够了,回到家,看到奶奶忙里忙外的,那么辛苦,我也不能闲着。奶奶发面蒸馒头,包饺子,我袖子一卷,帮着奶奶揉面、擀饺皮,奶奶笑着夸我是个能干的好孙女。大妹、小妹出生之后,我还帮着奶奶照顾她们,记得,一次小妹哭了,奶奶让我看看,小妹是不是尿了,我伸出手,朝小妹屁股下一模,粘乎乎的,抽出手一看,摸了一手屎,好臭啊!

      快过年了,一天晚上,爸爸挺神秘地悄声叫我,跟他出去玩儿。爸爸带着我,坐着车七拐八拐来到了天安门广场,走进刚完工不久的人民大会堂。原来爸爸带我去的是中央机关举办的新年游艺晚会。人民大会堂里灯火辉煌,都让我这乡下小丫头看花眼了,各个大厅里,有说相声的、放电影的、唱京戏的,还设置了套圈、贴鼻子等好多有趣的游艺项目,送些糖果、拼图啊之类的小礼品,大会堂里,人头挤挤,到处是一片欢声笑语,那一晚,我玩得可开心了。

      我这个什么世面没见过的乡下小丫头,就这样一天天长大,成了一个无忧无虑,整天乐乐呵呵的北京小妞了。

      

    

      

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017