注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋的博客

让幸福、快乐伴随家人和朋友们的一生

 
 
 

日志

 
 

姥姥话当年之一:爱吃萝卜的乡下小丫头 【原创】  

2015-01-25 15:19:20|  分类: 姥姥话当年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜洋洋的博苑是我们俩口子的共同家园。前面喜洋洋已说了太多他们家那些陈芝麻烂谷子的事,他写写博文还凑合,但打字只凭“一指禅”,慢的犹如蜗牛爬行一般。一不小心,还闹了个眩晕发作。我担心老伴的身体,所以,打字的任务我全包了,不过,我一边帮着打字,老伴博文中件件往日旧事,也勾起我自己半个多世纪来的许多往事的回忆,我也忍不住拿起笔来,写下当年的一些有趣的往事。

       我的祖籍在江苏的泗阳。在我爷爷那辈,泗阳可是个穷得兔子不拉屎的地方,一年发大水,泗阳大地一片汪洋,爷爷奶奶带着全家人挑着担子,逃荒到了宝应湖西的黎城。爷爷在码头上找了份扛大包的活挣钱养家,奶奶开了一片荒地种些菜卖钱。父亲十四岁到了安徽铜城当学徒,一九四零年,新四军来到了那一带,我父亲便参了军,从苏北,到山东,再到东北,直至解放大上海,留在了华东局机关,负责陈毅、饶漱石、谭震林等几位华东局机关首长的生活。不久,父亲就将打小就订了亲的母亲从老家黎城接去上海成了亲。母亲也参加了革命工作,在华东局机关保育院当保育员,据母亲回忆,曾庆红、刘延东都曾是这所保育院的孩子。

       一九五一年初春,我在上海瑞金医院出生了。妈妈奶水多,我那时真是个小胖丫头,圆圆的脑袋,胖乎乎的脸,大大的眼睛,白嫩的皮肤,十分讨人喜欢。

       爸爸妈妈工作都很忙,断奶之后,就将我送回了苏北老家,爷爷、奶奶和外公、外婆都抢着让我和他们住在一起。

       爷爷、奶奶还有外公、外婆、舅舅、姨们见了我都高兴的不得了。舅舅他们下地干活儿,都背着我,我在地边,看见地里长着的萝卜可高兴了,小手使劲儿一拔,就将那白生生的萝卜拔了出来,也顾不上萝卜上的泥巴,塞进嘴里就啃,我大了以后,奶奶常笑话我,你那时就是个爱吃泥萝卜的乡下小丫头。

      姨们也喜欢我,专门买了个小腰鼓,用红绸系在我的腰上,教我打起了腰鼓,我那时小脑袋瓜也灵,没几天,就学会了,打那以后,大人们在地里干活儿累了,就围着我,让我给他们表演打腰鼓,我便嘴里念叨着:“咚叭、咚叭、咚里格、咚叭······”地打上一通,乐得大人们使劲地拍巴掌“再来一个!”

       就这样,我在老家快快乐乐地生活了近四年,也没再见过爸爸、妈妈,在这段时间里,我的大弟、小弟也先后从上海接到了黎城乡下与我作伴。一天,外婆家突然走进了两个陌生人,我赶紧躲在一旁睁着大眼睛看着他们,舅舅、姨妈把我拉过来,指着这俩人,对我说:“这就是你的爸爸、妈妈呀!”我赶紧躲得远远的偷偷地看着这俩个从来也没见过的生人。小姨拿来一条头巾,往我头上一蒙,抱着我就放在了一个人的腿上,我不乐意,急忙掀起头巾,一看那人笑着说:“我是你妈妈呀!”我可不管你是什么妈妈,我不认识你。我哧溜一下,从妈妈腿上滑下来,又迈开小腿,躲到一边去了,心想,他们是我的爸爸、妈妈吗?我在一旁仔细地打量着,爸爸妈妈拿着糖果过来和我说话,一边给我吃剥好的糖,一边和我玩,一会儿我们就熟悉了,小姨又给我打扮起来让我打腰鼓给爸爸妈妈看,你看我小手上下挥舞着,卖力地表演起来,爸妈和大人们都大声地喝彩“好!”

       一九五五年夏,我父母从上海调到了北京,父亲担任当时的苏联展览馆(即北京展览馆)莫斯科餐厅的首任经理。爸爸妈妈又一次回到老家将爷爷、奶奶和我们姐弟三人接到了北京。

       那时,黎城那儿,特别偏僻,还没有公路,更别说汽车了。我和小弟被爷爷用一副箩筐挑着,一头一个,晃晃悠悠地顺着乡间小道,走了好远好远的路,到了安徽的天长县城,才坐上汽车,先到南京,再转乘火车,终于到了北京的新家。一路上,我骨碌碌地转着大眼睛,看着外面完全陌生而新奇的世界。从那之后,我从一个爱吃泥萝卜的乡下小丫头,慢慢长成了一个北京小妞。

      

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017